Главная         Контакты         Карта сайта    
 

Задать вопрос

Анекдот дня

Найдя у внука белый порошок, бабушка решила, что это мука, и сделала из них блины. Масленица не прекращалась три недели...

Цитаты

"При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья".

 

Оскар Уайльд

Новости компаний

ООО«Баренцево» - качественная продукция по доступной цене

Среди активно развивающихся  белорусских предприятий, специализирующихся на переработке рыбы и морепродуктов, одним из ведущих можно смело назвать  ООО  «Баренцево». Первая продукция этого предприятия попала на прилавки в марте 2013 года, а уже в 2014 и 2015 годах предприятие было среди лидеров и стало победителем на известном республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь»  в номинации «Продовольственные товары» по основным позициям выпускаемой продукции.  На  XVII республиканском конкурсе потребительских предпочтений «Продукт года 2015» продукция предприятия  «Форель филе-кусок малосолёная в вакуумной упаковке» удостоена Гран-При, и еще 3 вида вкусной рыбы получили дипломы первой степени.

Подробнее ...
 
"Золотой купидон" ждет вас!

 

6 декабря 2015 года в ресторане PARK HALL состоится церемония

награждения участников 6-ой Ежегодной свадебной премии

"Золотой Купидон"

 

Подробнее ...
 
Гид покупателя Читаем этикетку Химический состав кофе Nescafe (Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii, Е471, Е472е).

Химический состав кофе Nescafe (Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii, Е471, Е472е).

( 11 Votes )
02.06.2011

Химический состав кофе Nescafe (Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii, Е471, Е472е).Сколько не прививают нам хороший вкус, все равно иногда хочется всякой гадости. Так, глазея на мокаччино с причудливыми узорами, мы встаем утром и пьем растворимый кофе. К примеру, в России его продажи составляют больше 80% от продаж всего кофе! Почему так получается? 

 

Может быть, дело в культуре пития, а может, в банальной нехватке времени? Тем не менее мы решили узнать состав одного из самых распространенных растворимых кофе — Nescafe.

 Сделать нам это помогла начальник отдела питания и маркетинговых исследований РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Людмила МЕЛЬНИКОВА


—Что такое глюкозный сироп и какова его функция в кофе?

 

— Глюкозный сироп (или крахмальная патока) наряду с сахарным песком является основным сырьем кондитерского производства, выполняя роль подсластителя и антикристаллизатора. Патока представляет собой смесь углеводов различной молекулярной массы — глюкозы, мальтозы и высших полисахаридов. Это питательные углеводные сладости растительного происхождения, которые служат важной составной частью многих пищевых продуктов.

 

— Следующим в составе идет растительный жир?

 

— Растительный жир — это химически обработанное растительное масло. Чаще всего кокосовое, пальмовое или пальмоядровое. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром. Частично гидрогенизированные жиры еще называют трансжирами. При этом теряются все полезные свойства растительного масла. Трансжиры способствуют набору веса, в целом гораздо хуже влияют на здоровье, чем натуральные животные жиры. Уже доказано, что трансжиры способствуют развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы…

 

— На этикетке растворимого кофе три в одном друг за другом следуют Е340ii, Е451i, Е452i, Е331iii. Расскажите о них поподробнее.

 

— Цитрат натрия трехзамещенный (Е331iii) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется в качестве эмульгатора или стабилизатора. Цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, благодаря этому он применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Цитрат натрия является также регулятором кислотности ряда блюд. Добавка E331 в малых дозах безвредна для здоровья человека и потому разрешена к применению во многих странах.

 

Фосфаты калия (Е340ii) — регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

 

Е451i трифосфат натрия — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Употребление добавки Е451 выше разрешенной нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

 

E452i это полифосфат натрия. В пищевой промышленности полифосфаты редко используются в качестве катализаторов, эмульгаторов и стабилизаторов. По своей природе полифосфаты являются ингибиторами и могут замедлять химические реакции. Благодаря этому свойству они и используются в пищевой промышленности. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.

 

— Что такое молочный казеинат натрия?

 

— Казеинат натрия — однородный сыпучий тонкодисперсный порошок, полученный в результате специальной обработки обезжиренного молока. Отличается повышенным содержанием белка, высокой водосвязывающей и эмульгирующей способностью.

 

— Следующими в составе значатся эмульгаторы Е471 и Е472е. Какие у них функции?

 

— Это моно— и диглицериды жирных кислот. Они имеют натуральное происхождение и относятся к классу безвредных.

 

— Вместо сахара в составе указана сукралоза и цикламат натрия. Что это? И как влияет на наш организм?

 

— Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (E952) — заменители сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Применение цикламатов встречало (и продолжает встречать) немало возражений из-за опасений в нефротоксическом и канцерогенном действии. И хотя использование цикламатов разрешено во многих странах, есть еще немало стран, в которых производство и употребление цикламатов такого разрешения не имеет. Тем не менее, ввиду отсутствия уверенных научных данных относительно вредного воздействия цикламатов на организм человека, ВОЗ санкционировала его безопасную допустимую дозу для взрослых — до 10 мг/кг массы тела. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания!

 

Сукралоза (E952) — сложное химическое соединение из семейства хлорированных углеводов. Используется для приготовления напитков, сладостей, молочных продуктов, различных сухих растворимых смесей, может использоваться всеми людьми, включая беременных, кормящих женщин и детей любого возраста. Этот сахарозаменитель не влияет на уровень глюкозы и инсулина крови, так как не расщепляется в организме, в отличие от сахарозы, поэтому может без опасений применяться при сахарном диабете.

 

Ирина РОМАНИВА

 

P.S. Вот такой вот кофе 3 в 1 у нас получается. Только вот теперь стоит подумать, чего в нем три — сахара, сливок и Nescafe, как заявлено в рекламе, или цикламата, сукралозы и заменителя этих самых сливок? Кстати, самого кофе в таком пакетике всего… 11%!

Рекомендуем посмотреть:
Все знают, что в крабовых палочках от крабов — одно название. Но они оригинальны на вкус, удобны в употреблении и, главное, не бьют по карману. О том, из чего же все-та
Селедка, согласно самым разным исследованиям, неоднократно признавалась самой популярной рыбой как в соседней Росси, так и у нас в Беларуси. Оно и понятно: селедочк
Стоит ли предпочитать при выборе детского питания отечественное? Каковы критерии качественности детского питания? Много ли в Беларуси производителей детского пи
Один из древнегреческих мифов гласит, что сыр – это дар, врученный людям Артемидой, прежде того угощавшей им обитателей Олимпа. Сыр – удивительный молочный продук
Кусочки хрустящих вафель рассыпаются, тая во рту. Кто и когда придумал это чудо кулинарной выпечки? Несомненно, тот человек был гением, мы, к сожалению, не знаем его

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

 

 

 

 

Магазины, цены, скидки

Почему белорусский сыр стоит дороже, чем мясо?

Белорусские потребители задаются вопросом: почему килограмм отечественного сыра стоит в магазинах дороже, чем килограмм мяса? Оказывается, причина скрыта в стоимости сырья. Директор Института мясо-молочной промышленности Алексей Мелещеня пояснил: « Традиционно 70−90% себестоимости молочной продукции занимает сырье. Закупочные цены на молоко у нас около 4400 рублей за килограмм. Чтобы сварить килограмм сыра, нужно 10−12 килограммов молока. 90% молока, которое производят в Беларуси, — высшего сорта и экстра».

Подробнее ...

Ресторанная критика

Тарас, кролики и борщ с пампушками

Соскучившись по ароматной, вкусной и обильной кухне, мы отправились в ресторан украинской кухни с загадочным названием «Чумацький шлях».

Кстати, а вы знаете, что оно означает? Когда-то чумаки были странствующими торговцами. Далек был их путь: соль чумаки покупали на побережье Черного моря Украины и путешествовали через Россию и Западную Европу, обменивая соль на деньги и товары.Благодаря чумакам в украинском языке появилось понятие «чумацкий шлях» — дорога длинная и долгая, как млечный путь.

Подробнее

Slow Food

День Терра Мадре

День Терра Мадре

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

 

Подробнее о празднике