Здравствуйте! Меня зовут Елена Микульчик. Судьба была благосклонна к моей скромной персоне, наградив кулинарными способностями и пытливой натурой. Меня всегда интересовало: «А как жили наши предки? И, самое главное, что они ели?» Впервые этот вопрос возник около десяти лет назад. Тогда я и решила собрать старинные рецепты и научится по ним готовить. Началась кропотливая работа по сбору и сортировке информации.Это были рассказы моих бабушек и прабабушек, библиотеки, встречи со знатоками старобелорусской кухни, беседы с поварами, бесконечные просторы интернета... Постепенно безобидное женское хобби превратилось в кулинарную книгу «Старинная белорусская кухня», которая в скором времени выйдет в свет в одном из белорусских издательств. А пока я имею честь представить на ваш суд выдержки из будущего издания.
Австралийская кухня своеобразна и неординарна, именно по этому многие гурманы считают это поводом побывать на пятом континенте. Только в Австралийской кухне можно попробовать сразу столько экзотических блюд. Некоторые блюда из австралийского меню: мальки угрей, голубые крабы, мясо крокодила, губы акулы. Но собирать чемоданы и перемещать свое тельце в пространстве — задача не из легких. Проще приготовить что-нибудь в австралийском стиле на своей кухоньке. Национальным блюдом в Австралийской кухне считается кусок хорошо прожаренного мяса, подают его с фруктовым или ягодным соусом. Рыба, по понятным причинам, тоже занимает в меню австралийцев не последнее место.
Австралийские кулинары очень широко используют для приготовления блюд тропические фрукты, такие, как манго, папайя, бананы, ананасы. Причем готовят из них не только пироги, торты и десерты, но и множество мясных и рыбных блюд. К примеру, бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют в качестве маринада для приготовления напитков, вымачивания птицы. А из банальных, не экзотических и привычных всему миру овощей на первом месте — помидор.
Литва — наш самый близкий сосед. Однако, несмотря на территориальную близость и подобие используемых продуктов, литовская и наша кухня слишком похожими не назовешь. Литовская кулинария имеет свои неповторимые и очень вкусные отличия. Попробуйте приготовить себе что-нибудь по-литовски. Не сомневайтесь, вы об этом не пожалеете! Главный продукт в литовской национальной кухне, как и в белорусской — картофель. Очень много существует блюд в литовской кухне с использованием картофеля, мы постираемся представить как можно больше рецептом.
Даже теперь литовская кухня сохраняет свои национальные особенности, и не какой фаст-фуд не смог этого изменить. На завтрак литовцы предпочитают пить чай или кофе с хлебом, маслом, ветчиной и яичницей. В обед обязательно первое и можно на выбор блюдо из картофеля, рыбы или мяса, на ужин вполне подойдет сыр, творог.
В литовской кухне очень много употребляют молочных продуктов: сметану, простоквашу, творог.
Разнообразие индийской кухни невообразимо, переполняющее количество ярких цветов и незабываемых ароматов раскрывает эту страну ка нельзя лучше. Недаром индийская кухня вышла на второе место в мире по популярности. В ресторанчиках, торгующих едой на вынос, во всем мире на первом месте китайская еда, а на втором — индийская. Лет десять назад, встретив в рецепте рекомендацию «добавить порошок карри», хозяйки приходили в недоумение и откладывали рецепт в сторону. Как хорошо, что эти времена ушли! Сегодня на любой полке со специями в самом незаметном продовольственном магазинчике карри обычно присутствует и не залеживается. Мы его уже распробовали. И индийская кухня перестала быть для белорусов чем-то экзотическим и неизведанным.
Приправа карри не имеет строгой рецептуры. Еще одна любимица индийцев — гарам масала. Это ароматная смесь молотых специй. Главные составляющие гарам масалы — зира, кориандр, кардамон и черный перец. Такую приправу очень просто приготовить в домашних условиях.
Италия — страна солнечная, гостеприимная и необыкновенно красивая. Конечно же, первая ассоциация, которая возникает при упоминании об итальянской кухне — пицца, вторая — макароны. Вроде бы и то и другое всем хорошо знакомо. В итальянской кухне пиццы и макароны совершенно неисчерпаемы и всегда есть шанс приготовить что-то необычное, радующее глаз и поражающее вкусовые рецепторы новизной.
Идея делать итальянской пиццу родилась в незапамятные времена у какой-то изобретательной хозяйки, которая не могла дать пропасть остаткам продуктов. Остался у нее как-то кусок теста при выпечке хлеба и соус с кусочками мяса. Конечно же, выбросить все это было совершенно невозможно. Экономия в меню — превыше всего. И что делать? Правильно — раскатать кусок теста, выложить на него остатки соуса — и в печь. Так, гласит история, получилась первая пицца. Само слово «пицца» — значит «кусок». Это потом уже последователи стали придумывать различные рецепты, изощряться и выкладывать на куски теста все подряд — и сыр, и морепродукты, и мясо, и варенье. А поначалу все было очень просто.
Блюда грузинской кухни все мы знаем давно и ценим высоко. Хинкали, чахохбили, сациви, хачапури, харчо, сулугуни едят в Беларуси не только изощренные гурманы, но и все, кому не лень постоять у плиты или сходить в ресторан грузинской кухни. Впрочем, чего тут долго рассказывать? Готовьте и наслаждайтесь! Часто приходится слышать, что грузинская кухня слишком острая. Но это не совсем так. Национальная кухня Грузии не острая, а пряная. И настоящий ее секрет кроется в гармоничном сочетании множества пряных ароматов — кинзы, петрушки, эстрагона, базилика, сельдерея, корицы, гвоздики и других растений, приводящих в восхищение наши носы и души.
Несмотря на изобилие всевозможных приправ, которые есть в продаже сегодня, любимицей хозяек, знающих толк в ароматах, остается хмели-сунели. Это смесь пряноароматических трав, в состав которой входят базилик, майоран, шафран, красный перец, сельдерей, петрушка, чебрец, мята, лавровый лист. У приправы нет определенной строгой рецептуры. В зависимости от пропорции, в которой травы добавлены в чудо-сбор, хмели-сунели может иметь оттенки разных вкусов и ароматов.
Несмотря на то, что традиционная Английская кухня не отличается особой изысканностью и замысловатостью, она оказала сильное влияние на кухни вех европейских стран. Например, ухо любого белоруса с детства ласкает слово «сэндвич», все мы без устали грызем чипсы и с удовольствием едим ароматные бифштексы не задумываясь над тем, что родина всех этих блюд — Великобритания. И хоть со временем британская кухня становится все более и более интернациональной, традиционные кушанья никуда не исчезают: их любят, знают и ценят. О самых известных английских блюдах, названия которых очень часто приходится слышать белорусам, мы и поговорим.
СЭНДВИЧ — в Английскай кухни это — закрытый бутерброд, который состоит из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом. Назван по имени Джона Монтегю, лорда Сэндвича (1718-1792), питавшегося, чаще всего, изобретенными им «сэндвичами», держа кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы не уходить обедать из игорного дома (казино) и не прерывать игру.
На нашем сайте вы можете найти уникальные и вкусные рецепты традиционных блюд Англии.
Германия — страна теплая и радушная, в облике старинных городов которой отразилась многовековая история и культура, а немецкая кухня — классическая и современная — поражает бесконечным разнообразием самых разных кулинарных направлений
Практически во всех путеводителях по Германии как самое популярное блюдо немецкой кухни указывается «Айсбайн мит зауэркраут» — свиная рулька с кислой капустой. Конечно же, она относится к наиболее популярным немецким блюдам. Существует еще целый ряд известных блюд, популярных в различных регионах Германии. На севере, например, в Бремене, это — «Грюнколь и пинкель» (пинкель — особый сорт сосисок), в Рейнской области — «Химмель унд эрде» — «небо и земля» (яблочное пюре и картофельное пюре, причем яблоко символизирует небо, а картофель — землю). Бывший федеральный канцлер Хельмут Коль сделал популярным «Пфальцский свиной желудок» — деликатес из Рейнланд-Пфальца, назвав его своим любимым блюдом. В Гессене очень популярен «Франкфуртский зеленый соус», который высоко ценил великий Гете. «Кезшпецле» — фирменное мучное блюдо Бадена, а «Маульташен» — Вюртемберга.
Визитной карточкой национальной кухни турции можно назвать «кебаб». Также очень любят в Турции «долма» — любые фаршированные овощи, «сарма» — виноградные листья, в которые заворачивается всевозможная начинка, соленые йогурты, лепешки с начинкой. Особо любимы турецким народом различные пловы, которые делают из риса и крупномолотой пшеницы. Плов — это одно из самых старинных блюд турецкой кухни. Есть даже рецепты, которые популярны еще со времен османской империи, например, плов с изюмом, орехами и специями. Поскольку Турция страна очень большая, особенности кухни во многом зависят от территориального расположения того или иного региона. В приморских районах едят больше рыбы, в горных — больше мяса, круп и овощей. Нельзя сказать, что в Турции предпочитают рыбу или мясо, турки едят все и их кухня необыкновенно разнообразна.
Самое главное в Румынской кухне это мамалыга. Мамыгла — это густо заваренная каша из кукурузной муки, которую нередко называют в Румынии вторым хлебом, делают в самых разных вариантах и каждый повар имеет свои секреты приготовления этого традиционного блюда. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горячем виде. Румыны вообще очень любят кукурузу в самых разных вариантах. Среди наиболее популярных молочных продуктов стоит назвать творог, брынзу и различные сорта рассольных и твердых сыров. Широко используется винный столовый уксус и столовые вина, белые и красные. Основной способ тепловой обработки для приготовления мяса и рыбы — гратарный, т.е. обжаривание на решетке (gratar — решетка). Во многих местностях сохраняется румынские традиции по праздникам запекать на вертеле целого барана или поросят. В Трансильвании, самой загадочной области страны, специально для туристов существует особое развлечение: в глине запекают барана, рассказывая при этом жуткие истории из жизни графа Дракулы. Говорят, что граф очень любил это блюдо, только вместо барана использовались пленники замка.
Туркмены — в основном кочевники, занимавшиеся испокон веков скотоводством. Поэтому основа туркменской кухни — мясо и молоко овец, коз, коров и других диких домашних животных. Этли борек-гатыклы — это туркменские пельмени. Если их правильно приготовить, то получается очень вкусно и своеобразно. Баранину надо пропустить через мясорубку вместе с луком, примерно в равных пропорциях. Добавить соль, перец, холодной воды (20-30 г). Тесто делается, как для лапши, а пельмени лепятся четырехугольной формы. Отварить все надо в подсоленной воде и подать с кислым молоком или сметаной. Ешь это, и кажется, что пельмени, а на самом деле — этли борек-гатыклы. Из мясных блюд в туркменской кухни наиболее распространены супы — чорба, бульон с лепешками догрома, жареное мясо — ковурма, ковурдак, шашлык и др. Одним из самых любимых блюд туркменской кухни сегодня можно назвать плов, традиция приготовления которого похожа на узбекскую. Плов традиционно делают в емкостях с полукруглым дном — казанах, так как плов, приготовленный в кастрюле, считается менее вкусным. Кроме мясных, а в приморских районах и рыбных блюд большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из риса, пшена, маша и др.
В словацкой кухне среди гарниров очень популярны страпачки и галушки. Их можно делать из одного и того же теста, но способ приготовления несколько отличается. Для галушек тесто выдавливается в воду или в бульон через дуршлаг с отверстиями диаметром 1 см, а тесто для страпачек кладут на дощечку и ножом сталкивают кусочки в воду. Страпачки получаются разной формы и размера, а галушки примерно одинаковые. Страпачки и галушки с брынзой, шкварками, салом, кислым молоком очень распространены и любимы в Словацкой кухне.
На следующем месте после галушек и страпачек стоят кнедлики из дрожжевого или картофельного теста, а после них — рис. Важное место в меню словаков занимает красная и белая капуста, которой едят очень много и всегда с удовольствием. Очень популярна капуста тушеная на свином жире с лавровым листом, душистым перцем и тмином. Словакия славится также производством высококачественных сыров. Особым спросом пользуется майская брынза, потому что в мае появляется первая, самая чистая трава, которую едят овцы. Поэтому сыр, который делают в это время, наиболее экологически чистый и стоит дороже. Сладости также занимают не последнее место в словацкой кухне. Особенно любимы штрудели — рулеты из тонко раскатанного теста, с различными сладкими начинками. Кулинарное мастерство девушки, которая выходила замуж, раньше оценивали по ее умению делать штрудель. К популярным десертам относятся и блинчики с шоколадным соусом, начиненные джемом или творогом, пудинги, печенья и кексы.
Традиционная эстонская кухня— неторопливая и обстоятельная.Эстония испокон веков была аграрной страной, а на побережье люди занимались добычей рыбы. Рецепты эстонских блюд достаточно просты и своеобразны. Предки нынешних эстонцев постоянно тяжело работали, и главная задача в приготовлении еды заключалась в том, чтобы восстановить силы, нужные для того, чтобы трудиться. Основой традиционной эстонской кухни изначально был черный хлеб, а остальные продукты рассматривались как добавки к хлебу. На побережье ели больше рыбы, а в центральной части Эстонии люди жили богаче, и на их столах чаще бывали блюда из картофеля и мяса, а также каши. Но мясо ели не каждый день. На Рождество обычно забивали свинью, мясо солили и подавали его только по выходным и праздникам. Еще одна черта эстонской кухни — это использование небольшого количества пряностей, набор которых ограничивался луком, чесноком, черным перцем, солью, укропом и петрушкой. Традиционную эстонскую кухню нельзя назвать шикарной, но она сытная, нежирная и очень вкусная.
Важнейшая черта кипрской кухни — очень качественные и свежие продукты, а сами киприоты говорят: «Если это не свежее — мы это не едим!» Такова, пожалуй, одна из главных особенностей их питания.
Мезе — это традиции Кипрской кухни
Наиболее полное представление о Кипрской кухне дает «meze» (мезе). Мезе — это не блюдо, а целый гастрономический ритуал, определенный способ подачи блюд — около двадцати тарелочек как с холодными закусками, так и с горячими традиционными блюдами в сопровождении домашних вин. В состав мезе обычно входит теплый хлеб и холодные закуски: тахини, талаттури, традиционный кипрский сыр из овечьего молока халуми, пикули, кальмары, маринованные осьминоги. Горячие блюда кипрской кухне: скордалия, мусака, луканика, трахана, шашлык и многие другие блюда. Мезе бывает мясное, рыбное и смешанное и пользуется большой популярностью, особенно у туристов, потому что дает возможность попробовать максимум национальных блюд, хотя съесть все это очень нелегко. Рецепты кипрской кухни состоят из вкусных блюд, для этого они используют только свежие продукты.
Кухня Вьетнама — натуральность и естественность. Белорусам вьетнамская кухня долгое время оставалась малознакома. Однако сегодня кулинарное искусство Вьетнама уже оценили по достоинству и гурманы, и специалисты по питанию. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали этой кухне репутацию полезной и здоровой.
Люди, пробовавшие настоящую вьетнамскую кухню, прежде всего отмечают ее натуральность и естественный вкус. Например, в китайской кухне традиционно используется много пряностей и приправ, а вьетнамцы добавки используются ограниченно и они не очень острые. Из любимых пряных трав, используемых традиционной кухней вьетнама, можно назвать кинзу, укроп, и мяту. Причем особой популярностью пользуется мята, растущая в одном из районов возле Ханоя. Тонкий вкус и аромат этой мяты, известный гурманам, появляется у растений, культивируемых только в этом месте, и нигде на земном шаре ничего подобного вырастить пока не удается. Есть среди блюд вьетнамской кухни и экзотические: деликатесы из мяса крокодила и страуса, их можно встретить в меню ресторанов высокого класса.
Непальская кухня очень разнообразна, но существует несколько общих черт — еда проста, богата специями и сезонными овощами и фруктами. Секреты приготовления рецептов Непальской кухни в каждой семье свои и передаются от матери к дочери из поколения в поколение.
Основной продукт — рис во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается конечно же жгучему «карри»), с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной, бараниной или птицей. Самое традиционное непальское блюдо в центральной части страны — это «дал», вареный рис с чечевицей и овощным карри. В горных районах типичной непальской едой является вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или буйвола. Любят непальцы самосу — это вареники, но жареные в большом количестве растительного масла, с различной начинкой: картошкой, шпинатом, сыром, мясом. Они хрустящие, вкусные и аппетитные. Вместо хлеба в непале используют — чапати.
Вместо хлеба в непальской кухне к столу подаются тонкие лепешки под названием «чапати» из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола. Определенные виды лепешек едят с овощами, мясом и никогда не едят с рыбой. Кисломолочные продукты — творог, простокваша «дахи», употребляют отдельно или часто смешивают с дробленым рисом или пшеницей и зеленью.
Американская кухня - необычайно разнообразна и колоритна. Рецепты американской кухни сформировывались под давлением коренных жителей индейцев и колониальных поселений. Это страна занимает большие земли и конечно место проживания, и климатические условия оказывают большое влияние на питание людей.
В чем заключаются особенности американских рецептов - в районе Великих озер и по береговой линии очень популярна морепродукты и свежая речная рыба. Если продвинуться к центру Америки то там больше распространено выращивание мясного скота, и это будет отражаться на американской кухне. Продвинувшись на юго-запад страны, мы увидим, что жители обрабатывают больше зерновые культуры и необычайно любят острый перец и другие "горячие" специи, особенность в том, что эти специи они используют даже в десертах. Можно отследить происхождение разных блюд американской кухни через исследование колонистов и их коренных жителей, тем не менее, почти все продукты питания являются американскими. Под словом "американский" тут имеется не только Соединенные Штаты Америки, но и иные страны "Нового Света" - , государства Центральной Америки, например такие как Мексика, Куба, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Панама.
Современная молдавская кухня соответствует всем требованиям времени и в то же время не забывает свои традиции. Для сохранения максимального количества витаминов, молдавские рецепты основанны на овощах, блюда обрабатываются не очень долго, обычно не более 20-30 минут. К самым популярным молдавским овощным блюдам можно отнести всевозможные гивечи — это смеси овощей в различных пропорциях. Овощи слегка обжариваются, а потом их укладывают в посуду, чаще всего послойно, ставят в духовку, чтобы они немного потомились на слабом жаре и дошли до готовности. Популярны также рецепты молдавских блюд из овощей с добавлением мяса.
Говоря о молдавской кухне, нельзя не упомянуть о брынзе. Из нее готовят множество вкусных блюд. Например, на юге Молдовы очень популярно так называемое «Гёзлэмеле». Нужно сделать тесто из яиц, соли и муки (без воды), раскатать из него круглые лепешки величиной с ладонь, на середину положить брынзу, слепить плоские пирожки и обжарить их на масле или на жире (вкуснее всего получается на свином жире). Брынза при тепловой обработке тает и впитывается в тесто. Если брынза хорошего качества, то гёзлэмеле получаются невероятно вкусными. Подают их холодными.
Шведская кухня.
Как известно, Карлсон очень любил тефтельки, плюшечки с корицей и торт со взбитыми сливками. Современные шведы вполне разделяют эти пристрастия всеми любимого литературного героя. Для них — естественное дело есть тефтельки и булочки с корицей. А Карлсон поспособствовал распространению этих шведских блюд по всему миру.Отважившись их сделать по традиционным шведским рецептам, вы сможете на деле убедиться в том, как был прав Карлсон.
Самые «сладкие» люди живут в Швеции. По статистическим данным в Швеции потребление сахара на душу населения составляет 47 кг в год. Это чуть ли не самые высокие цифры в мире. Сахара шведы употребляют немного больше, чем в других странах, но это не потому, что они беспрерывно едят десерты или конфеты, а потому что сахар в Швеции принято добавлять туда, куда его обычно не кладут. Например, сахар часто используют при посоле селедки, добавляют в различные соусы для рыбы и мяса. Многие сорта традиционного шведского черного хлеба содержат в своей рецептуре сладкий сироп. Это явление связывают с тем, что долгое время сахар был дорогим продуктом, доступным только очень богатым людям, а когда в прошлом веке он стал по карману широким массам, его стали употреблять неоправданно много, и эта привычка укоренилась надолго.
Национальная кухня Ирана славится пестротой и огромным количеством изящных и вкусных блюд. А к застолью иранцы относятся как к обряду, и традиционная трапеза всегда начинается с приема щепотки соли и заканчивается приемом халвы. Перед трапезой и после нее всегда произносится благодарственная молитва Богу. Обязательно принято омывать руки перед едой и после еды. В старину для этих целей использовались специальные очень красивые кувшины и тазы. Неотъемлемой частью иранской кухни является чай, который пьют и перед едой, и после еды. Традиционная иранская трапеза происходит на коврах, которыми покрыты все полы в доме. Прямо на ковры стелют скатерть, на нее ставят угощение, а гости рассаживаются вокруг. Еще одна традиция ирана, которая соблюдается неукоснительно, такова: накрывают на стол взрослые, а убирают посуду со стола всегда дети.
Евре́йская ку́хня – очень уникальна в ней заложена философия питания- кашрут. На еврейскую кухню оказала большое влияние религия со своими обычаями и традициями. Кашут как древняя система правильного питания имеет в себе определенные требования к приготовлению и употреблению пищи. Основные гласят о том, что нельзя употреблять мясо с молоком. Для приготовления еды из мяса и молока должна быть отдельная посуда. В еврейской кухне готовят только парнокопытных жвачных животных убитых быстрым способом, так что бы в крови не было адреналина. В субботу готовить по кашруту нельзя.
В еврейской кухне на первое предпочтение отдают бульону с клецками. Для обеденного меню выбирают из фаршированной рыбы, домашней птицы, цимесы, блюд из мясного фарша.
Очень много в еврейской кухне мучной выпечки, для приготовления используется маце-мел и пшеничная мука. В дополнение к мучным сладостям используют мед, мак, изюм и орехи. Самые распространённые изделия: хоменташен, тейглах, леках и хала. Здесь мы познакомим вас с вкусными и простыми рецептами из еврейской кухни.
В японской кухне предпочтение отдается натуральным, минимально обработанным продуктам. Широко используется сырая рыба, рис, овощи и морепродукты. Любимым соусом японцев является соевый. Каждый японец употребляет более 7 литров этого соуса в год.
Характерной деталью японской кухни является не только приверженность к натуральным продуктам, но и стремление красиво преподнести блюдо. Сервировка - это одна из важнейших составляющих блюда, считают японцы.
Ниже представлены традиционные рецепты японской кухни. Приятного аппетита!
Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года».
«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!