Белорусская кухня

 Старинная белорусская кухня от  Елена МикульчикЗдравствуйте! Меня зовут Елена Микульчик. Судьба была благосклонна к моей скромной персоне, наградив кулинарными способностями и пытливой натурой. Меня всегда интересовало: «А как жили наши предки? И, самое главное, что они ели?» Впервые этот вопрос возник около десяти лет назад. Тогда я и решила собрать старинные рецепты и научится по ним готовить. Началась кропотливая работа по сбору и сортировке информации.Это были рассказы моих бабушек и прабабушек, библиотеки, встречи со знатоками старобелорусской кухни, беседы с поварами, бесконечные просторы интернета... Постепенно безобидное женское хобби превратилось в кулинарную книгу «Старинная белорусская кухня», которая в скором времени выйдет в свет в одном из белорусских издательств. А пока я имею честь представить на ваш суд выдержки из будущего издания.

read more

Австралийская кухня

Австралийская кухня своеобразна и неординарна, именно по этому многие гурманы считают это поводом побывать на пятом континенте. Только в Австралийской кухне можно попробовать сразу столько экзотических блюд. Некоторые блюда из австралийского меню: мальки угрей, голубые крабы, мясо крокодила, губы акулы. Но собирать чемоданы и перемещать свое тельце в пространстве — задача не из легких. Проще приготовить что-нибудь в австралийском стиле на своей кухоньке. Национальным блюдом в Австралийской кухне считается кусок  хорошо прожаренного мяса, подают его с фруктовым или ягодным соусом. Рыба, по понятным причинам, тоже занимает в меню австралийцев не последнее место.

Австралийские кулинары очень широко используют для приготовления блюд тропические фрукты, такие, как манго, папайя, бананы, ананасы. Причем готовят из них не только пироги, торты и десерты, но и множество мясных и рыбных блюд. К примеру, бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют в качестве маринада для приготовления напитков, вымачивания птицы. А из банальных, не экзотических и привычных всему миру овощей на первом месте — помидор.

read more

Литовская кухня

Литва — наш самый близкий сосед. Однако, несмотря на территориальную близость и подобие используемых продуктов, литовская и наша кухня слишком похожими не назовешь. Литовская кулинария имеет свои неповторимые и очень вкусные отличия. Попробуйте  приготовить себе что-нибудь по-литовски. Не сомневайтесь, вы об этом не пожалеете! Главный продукт в литовской национальной кухне, как и в белорусской — картофель.  Очень много существует блюд в литовской кухне с использованием картофеля, мы постираемся представить как можно больше рецептом.

 Даже теперь литовская кухня сохраняет свои национальные особенности, и не какой фаст-фуд не смог этого изменить.  На завтрак литовцы предпочитают пить чай или кофе с хлебом, маслом, ветчиной  и яичницей. В обед обязательно  первое и можно на выбор блюдо из картофеля, рыбы или мяса, на ужин вполне подойдет сыр, творог.

В литовской кухне очень  много употребляют молочных продуктов: сметану, простоквашу, творог.

read more

Индийская кухня

Разнообразие индийской кухни невообразимо, переполняющее количество ярких цветов и незабываемых ароматов раскрывает эту страну ка нельзя лучше. Недаром индийская кухня вышла на второе место в мире по популярности. В ресторанчиках, торгующих едой на вынос, во всем мире на первом месте китайская еда, а на втором — индийская. Лет десять назад, встретив в рецепте рекомендацию «добавить порошок карри», хозяйки приходили в недоумение и откладывали рецепт в сторону. Как хорошо, что эти времена ушли! Сегодня на любой полке со специями в самом незаметном продовольственном магазинчике карри обычно присутствует и не залеживается. Мы его уже распробовали. И индийская кухня перестала быть для белорусов чем-то экзотическим и неизведанным.

Приправа карри не имеет строгой рецептуры. Еще одна любимица индийцев — гарам масала. Это ароматная смесь молотых специй. Главные составляющие гарам масалы — зира, кориандр, кардамон и черный перец.  Такую приправу очень просто приготовить в домашних условиях. 

read more

Итальянская кухня

Италия — страна солнечная, гостеприимная и необыкновенно красивая. Конечно же, первая ассоциация, которая возникает при упоминании об итальянской кухне — пицца, вторая — макароны. Вроде бы и то и другое всем хорошо знакомо. В итальянской кухне  пиццы и макароны совершенно неисчерпаемы и всегда есть шанс приготовить что-то необычное, радующее глаз и поражающее вкусовые рецепторы новизной.

Идея делать итальянской  пиццу родилась в незапамятные времена у какой-то изобретательной хозяйки, которая не могла дать пропасть остаткам продуктов. Остался у нее как-то кусок теста при выпечке хлеба и соус с кусочками мяса. Конечно же, выбросить все это было совершенно невозможно. Экономия в меню  — превыше всего. И что делать? Правильно — раскатать кусок теста, выложить на него остатки соуса — и в печь. Так, гласит история, получилась первая пицца. Само слово «пицца» — значит «кусок». Это потом уже последователи стали придумывать различные  рецепты, изощряться и выкладывать на куски теста все подряд — и сыр, и морепродукты, и мясо, и варенье. А поначалу все было очень просто.

read more

Грузинская кухня

Блюда грузинской кухни все мы знаем давно и ценим высоко. Хинкали, чахохбили, сациви, хачапури, харчо, сулугуни едят в Беларуси не только изощренные гурманы, но и все, кому не лень постоять у плиты или сходить в ресторан грузинской кухни. Впрочем, чего тут долго рассказывать? Готовьте и наслаждайтесь! Часто приходится слышать, что грузинская кухня слишком острая. Но это не совсем так. Национальная кухня Грузии не острая, а пряная. И настоящий ее секрет кроется в гармоничном сочетании множества пряных ароматов — кинзы, петрушки, эстрагона, базилика, сельдерея, корицы, гвоздики и других растений, приводящих в восхищение наши носы и души.

Несмотря на изобилие всевозможных приправ, которые есть в продаже сегодня, любимицей хозяек, знающих толк в ароматах, остается хмели-сунели. Это смесь пряноароматических трав, в состав которой входят базилик, майоран, шафран, красный перец, сельдерей, петрушка, чебрец, мята, лавровый лист. У приправы нет определенной строгой рецептуры. В зависимости от пропорции, в которой травы добавлены в чудо-сбор, хмели-сунели может иметь оттенки разных вкусов и ароматов.

read more

Английская кухня

Английская  кухняНесмотря на то, что традиционная Английская  кухня  не отличается особой изысканностью и замысловатостью, она оказала сильное влияние на кухни вех европейских стран. Например, ухо любого белоруса с детства ласкает слово «сэндвич», все мы без устали грызем чипсы и с удовольствием едим ароматные бифштексы не задумываясь над тем, что родина всех этих блюд — Великобритания. И хоть со временем британская кухня становится все более и более интернациональной, традиционные кушанья никуда не исчезают: их любят, знают и ценят. О самых известных английских блюдах, названия которых очень часто приходится слышать белорусам, мы и поговорим.

СЭНДВИЧ — в Английскай  кухни это — закрытый бутерброд, который состоит из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом. Назван по имени Джона Монтегю, лорда Сэндвича (1718-1792), питавшегося, чаще всего, изобретенными им «сэндвичами», держа кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы не уходить обедать из игорного дома (казино) и не прерывать игру.

На нашем сайте вы можете найти уникальные и вкусные рецепты традиционных блюд Англии.

 

 

 

read more

Немецкая кухня

 

Немецкая кухняГермания — страна теплая и радушная, в облике старинных городов которой отразилась многовековая история и культура, а немецкая кухня — классическая и современная — поражает бесконечным разнообразием самых разных кулинарных направлений

Практически во всех путеводителях по Германии как самое популярное блюдо немецкой кухни указывается «Айсбайн мит зауэркраут» — свиная рулька с кислой капустой. Конечно же, она относится к наиболее популярным немецким блюдам. Существует еще целый ряд известных блюд, популярных в различных регионах Германии. На севере, например, в Бремене, это — «Грюнколь и пинкель» (пинкель — особый сорт сосисок), в Рейнской области — «Химмель унд эрде» — «небо и земля» (яблочное пюре и картофельное пюре, причем яблоко символизирует небо, а картофель — землю). Бывший федеральный канцлер Хельмут Коль сделал популярным «Пфальцский свиной желудок» — деликатес из Рейнланд-Пфальца, назвав его своим любимым блюдом. В Гессене очень популярен «Франкфуртский зеленый соус», который высоко ценил великий Гете. «Кезшпецле» — фирменное мучное блюдо Бадена, а «Маульташен» — Вюртемберга.

 

read more

Турецкая кухня

Турецкая кухняВизитной карточкой национальной кухни турции можно назвать «кебаб». Также очень любят в Турции «долма» — любые фаршированные овощи, «сарма» — виноградные листья, в которые заворачивается всевозможная начинка, соленые йогурты, лепешки с начинкой. Особо любимы турецким народом различные пловы, которые делают из риса и крупномолотой пшеницы. Плов — это одно из самых старинных блюд турецкой кухни. Есть даже рецепты, которые популярны еще со времен османской империи, например, плов с изюмом, орехами и специями. Поскольку Турция страна очень большая, особенности кухни во многом зависят от территориального расположения того или иного региона. В приморских районах едят больше рыбы, в горных — больше мяса, круп и овощей. Нельзя сказать, что в Турции предпочитают рыбу или мясо, турки едят все и их кухня необыкновенно разнообразна. 


 

 

read more

Румынская кухня

Румынская кухняСамое главное в Румынской кухне это мамалыга. Мамыгла — это густо заваренная каша из кукурузной муки, которую нередко называют в Румынии вторым хлебом, делают в самых разных вариантах и каждый повар имеет свои секреты приготовления этого традиционного блюда. Мамалыгу едят с молоком, брынзой, топленым маслом, первыми блюдами, рыбой, голубцами в холодном или горячем виде. Румыны вообще очень любят кукурузу в самых разных вариантах. Среди наиболее популярных молочных продуктов стоит назвать творог, брынзу и различные сорта рассольных и твердых сыров. Широко используется винный столовый уксус и столовые вина, белые и красные. Основной способ тепловой обработки для приготовления мяса и рыбы — гратарный, т.е. обжаривание на решетке (gratar — решетка). Во многих местностях сохраняется румынские традиции по праздникам запекать на вертеле целого барана или поросят. В Трансильвании, самой загадочной области страны, специально для туристов существует особое развлечение: в глине запекают барана, рассказывая при этом жуткие истории из жизни графа Дракулы. Говорят, что граф очень любил это блюдо, только вместо барана использовались пленники замка.

read more

Туркменская кухня

Туркмены — в основном кочевники, занимавшиеся испокон веков скотоводством. Поэтому основа туркменской  кухни — мясо и молоко овец, коз, коров и других диких домашних животных. Этли борек-гатыклы — это туркменские пельмени. Если их правильно приготовить, то получается очень вкусно и своеобразно. Баранину надо пропустить через мясорубку вместе с луком, примерно в равных пропорциях. Добавить соль, перец, холодной воды (20-30 г). Тесто делается, как для лапши, а пельмени лепятся четырехугольной формы. Отварить все надо в подсоленной воде и подать с кислым молоком или сметаной. Ешь это, и кажется, что пельмени, а на самом деле — этли борек-гатыклы. Из мясных блюд  в туркменской кухни наиболее распространены супы — чорба, бульон с лепешками догрома, жареное мясо — ковурма, ковурдак, шашлык и др. Одним из самых любимых блюд туркменской кухни сегодня можно назвать плов, традиция приготовления которого похожа на узбекскую. Плов традиционно делают в емкостях с полукруглым дном — казанах, так как плов, приготовленный в кастрюле, считается менее вкусным. Кроме мясных, а в приморских районах и рыбных блюд большое место в туркменской кухне занимают различные виды каш из риса, пшена, маша и др.

read more

Словацкая кухня

В словацкой кухне среди гарниров очень популярны страпачки и галушки. Их можно делать из одного и того же теста, но способ приготовления несколько отличается. Для галушек тесто выдавливается в воду или в бульон через дуршлаг с отверстиями диаметром 1 см, а тесто для страпачек кладут на дощечку и ножом сталкивают кусочки в воду. Страпачки получаются разной формы и размера, а галушки примерно одинаковые. Страпачки и галушки с брынзой, шкварками, салом, кислым молоком очень распространены и любимы в Словацкой кухне.

На следующем месте после галушек и страпачек стоят кнедлики из дрожжевого или картофельного теста, а после них — рис. Важное место в меню словаков занимает красная и белая капуста, которой едят очень много и всегда с удовольствием. Очень популярна капуста тушеная на свином жире с лавровым листом, душистым перцем и тмином. Словакия славится также производством высококачественных сыров. Особым спросом пользуется майская брынза, потому что в мае появляется первая, самая чистая трава, которую едят овцы. Поэтому сыр, который делают в это время, наиболее экологически чистый и стоит дороже. Сладости также занимают не последнее место в словацкой кухне. Особенно любимы штрудели — рулеты из тонко раскатанного теста, с различными сладкими начинками. Кулинарное мастерство девушки, которая выходила замуж, раньше оценивали по ее умению делать штрудель. К популярным десертам относятся и блинчики с шоколадным соусом, начиненные джемом или творогом, пудинги, печенья и кексы.

read more

Эстонская кухня

Традиционная эстонская кухняТрадиционная эстонская кухня— неторопливая и обстоятельная.Эстония испокон веков была аграрной страной, а на побережье люди занимались добычей рыбы. Рецепты эстонских блюд достаточно просты и своеобразны. Предки нынешних эстонцев постоянно тяжело работали, и главная задача в приготовлении  еды заключалась в том, чтобы восстановить силы, нужные для того, чтобы трудиться. Основой традиционной эстонской кухни изначально был черный хлеб, а остальные продукты рассматривались как добавки к хлебу. На побережье ели больше рыбы, а в центральной части Эстонии люди жили богаче, и на их столах чаще бывали блюда из картофеля и мяса, а также каши. Но мясо ели не каждый день. На Рождество обычно забивали свинью, мясо солили и подавали его только по выходным и праздникам. Еще одна черта эстонской кухни — это использование небольшого количества пряностей, набор которых ограничивался луком, чесноком, черным перцем, солью, укропом и петрушкой. Традиционную эстонскую кухню нельзя назвать шикарной, но она сытная, нежирная и очень вкусная.

read more

Кипрская кухня

Кипрская кухняВажнейшая черта кипрской кухни — очень качественные и свежие продукты, а сами киприоты говорят: «Если это не свежее — мы это не едим!» Такова, пожалуй, одна из главных особенностей их питания.

Мезе — это  традиции Кипрской кухни

Наиболее полное представление о Кипрской кухне дает «meze» (мезе). Мезе — это не блюдо, а целый гастрономический ритуал, определенный способ подачи блюд — около двадцати тарелочек как с холодными закусками, так и с горячими традиционными блюдами в сопровождении домашних вин. В состав мезе обычно входит теплый хлеб и холодные закуски: тахини, талаттури, традиционный кипрский сыр из овечьего молока халуми, пикули, кальмары, маринованные осьминоги. Горячие блюда кипрской кухне: скордалия, мусака, луканика, трахана, шашлык и многие другие блюда. Мезе бывает мясное, рыбное и смешанное и пользуется большой популярностью, особенно у туристов, потому что дает возможность попробовать максимум национальных блюд, хотя съесть все это очень нелегко. Рецепты кипрской кухни  состоят из вкусных блюд, для этого они  используют только свежие продукты.

read more

Вьетнамская кухня

Кухня ВьетнамаКухня Вьетнама — натуральность и естественность. Белорусам вьетнамская кухня долгое время оставалась малознакома. Однако сегодня кулинарное искусство Вьетнама уже оценили по достоинству и гурманы, и специалисты по питанию. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали этой кухне репутацию полезной и здоровой.

Люди, пробовавшие настоящую вьетнамскую кухню, прежде всего отмечают ее натуральность и естественный вкус. Например, в китайской кухне традиционно используется много пряностей и приправ, а вьетнамцы добавки используются ограниченно и они не очень острые. Из любимых пряных трав, используемых традиционной кухней вьетнама, можно назвать кинзу, укроп, и мяту. Причем особой популярностью пользуется мята, растущая в одном из районов возле Ханоя. Тонкий вкус и аромат этой мяты, известный гурманам, появляется у растений, культивируемых только в этом месте, и нигде на земном шаре ничего подобного вырастить пока не удается. Есть среди блюд вьетнамской кухни и экзотические: деликатесы из мяса крокодила и страуса, их можно встретить в меню ресторанов высокого класса.

read more

Непальская кухня

Непальская кухняНепальская кухня очень разнообразна, но существует несколько общих черт — еда проста, богата специями и сезонными овощами и фруктами. Секреты приготовления рецептов Непальской кухни в каждой семье свои и передаются от матери к дочери из поколения в поколение.

Основной продукт — рис во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается конечно же жгучему «карри»), с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной, бараниной или птицей. Самое традиционное непальское блюдо в центральной части страны — это «дал», вареный рис с чечевицей и овощным карри. В горных районах типичной  непальской едой  является вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или буйвола. Любят непальцы самосу — это вареники, но жареные в большом количестве растительного масла, с различной начинкой: картошкой, шпинатом, сыром, мясом. Они хрустящие, вкусные и аппетитные. Вместо хлеба в непале используют  — чапати.

Вместо хлеба в непальской кухне к столу подаются тонкие лепешки под названием «чапати» из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола. Определенные виды лепешек едят с овощами, мясом и никогда не едят с рыбой. Кисломолочные продукты — творог, простокваша «дахи», употребляют отдельно или часто смешивают с дробленым рисом или пшеницей и зеленью.

read more

Американская кухня

Американская кухня - необычайно разнообразна и колоритна. Рецепты американской кухни сформировывались под давлением коренных жителей индейцев  и  колониальных поселений.  Это страна занимает большие земли и конечно место  проживания, и климатические условия  оказывают большое влияние на  питание людей.

В чем заключаются особенности американских рецептов - в районе Великих озер и по береговой линии очень популярна морепродукты и свежая речная рыба. Если продвинуться к центру Америки то там больше распространено  выращивание  мясного скота, и это будет отражаться на американской кухне. Продвинувшись  на юго-запад страны,  мы увидим, что жители  обрабатывают больше зерновые культуры и необычайно любят острый перец и другие "горячие" специи, особенность в том, что эти специи они используют даже в десертах.  Можно отследить происхождение разных блюд американской кухни через исследование колонистов и их коренных жителей, тем не менее, почти все продукты питания являются  американскими. Под словом "американский" тут имеется  не только Соединенные Штаты Америки, но и иные страны "Нового Света" - , государства Центральной Америки, например  такие как Мексика, Куба, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Панама.

 

read more

Молдавская кухня

Современная молдавская кухня соответствует всем требованиям времени и в то же время не забывает свои традиции. Для сохранения максимального количества витаминов, молдавские рецепты основанны на овощах, блюда обрабатываются не очень долго, обычно не более 20-30 минут. К самым популярным  молдавским овощным блюдам можно отнести всевозможные гивечи — это смеси овощей в различных пропорциях. Овощи слегка обжариваются, а потом их укладывают в посуду, чаще всего послойно, ставят в духовку, чтобы они немного потомились на слабом жаре и дошли до готовности. Популярны также рецепты молдавских блюд из овощей с добавлением мяса.

Говоря о молдавской кухне, нельзя не упомянуть о брынзе. Из нее готовят множество вкусных блюд. Например, на юге Молдовы очень популярно так называемое «Гёзлэмеле». Нужно сделать тесто из яиц, соли и муки (без воды), раскатать из него круглые лепешки величиной с ладонь, на середину положить брынзу, слепить плоские пирожки и обжарить их на масле или на жире (вкуснее всего получается на свином жире). Брынза при тепловой обработке тает и впитывается в тесто. Если брынза хорошего качества, то гёзлэмеле получаются невероятно вкусными. Подают их холодными.

 

read more

Шведская кухня

Шведская кухня.


Как известно, Карлсон очень любил тефтельки, плюшечки с корицей и торт со взбитыми сливками. Современные шведы вполне разделяют эти пристрастия всеми любимого литературного героя. Для них — естественное дело есть тефтельки и булочки с корицей. А Карлсон поспособствовал распространению этих шведских блюд по всему миру.Отважившись их сделать по традиционным шведским  рецептам, вы сможете на деле убедиться в том, как был прав Карлсон.

Самые «сладкие» люди живут в Швеции. По статистическим данным в Швеции потребление сахара на душу населения составляет 47 кг в год. Это чуть ли не самые высокие цифры в мире. Сахара шведы употребляют немного больше, чем в других странах, но это не потому, что они беспрерывно едят десерты или конфеты, а потому что сахар в Швеции принято добавлять туда, куда его обычно не кладут. Например, сахар часто используют при посоле селедки, добавляют в различные соусы для рыбы и мяса. Многие сорта традиционного шведского  черного хлеба содержат в своей рецептуре сладкий сироп. Это явление связывают с тем, что долгое время сахар был дорогим продуктом, доступным только очень богатым людям, а когда в прошлом веке он стал по карману широким массам, его стали употреблять неоправданно много, и эта привычка укоренилась надолго.

read more

Иранская кухня

 Национальная кухня Ирана славится пестротой и огромным количеством изящных и вкусных блюд. А к застолью иранцы относятся как к обряду, и традиционная трапеза всегда начинается с приема щепотки соли и заканчивается приемом халвы. Перед трапезой и после нее всегда произносится благодарственная молитва Богу. Обязательно принято омывать руки перед едой и после еды. В старину для этих целей использовались специальные очень красивые кувшины и тазы. Неотъемлемой частью иранской кухни является чай, который пьют и перед едой, и после еды. Традиционная иранская трапеза происходит на коврах, которыми покрыты все полы в доме. Прямо на ковры стелют скатерть, на нее ставят угощение, а гости рассаживаются вокруг. Еще одна традиция ирана, которая соблюдается неукоснительно, такова: накрывают на стол взрослые, а убирают посуду со стола всегда дети.

read more

Еврейская кухня

Евре́йская ку́хня –  очень уникальна в ней заложена философия питания- кашрут. На еврейскую кухню оказала большое влияние религия со своими обычаями и традициями. Кашут как древняя система правильного питания имеет  в себе определенные требования к приготовлению и употреблению пищи. Основные гласят о том, что нельзя употреблять мясо с молоком.  Для приготовления еды из мяса и молока  должна быть отдельная посуда.  В еврейской кухне готовят только парнокопытных жвачных животных убитых быстрым способом, так что бы в крови не было адреналина. В субботу готовить по кашруту нельзя.

В еврейской кухне на первое предпочтение отдают бульону с клецками. Для обеденного меню выбирают из фаршированной рыбы, домашней птицы, цимесы, блюд из мясного фарша.

Очень много в еврейской кухне мучной выпечки, для приготовления используется маце-мел и пшеничная мука. В дополнение к мучным сладостям используют мед, мак, изюм и орехи. Самые распространённые изделия: хоменташен,  тейглах, леках и хала.  Здесь мы познакомим  вас с вкусными  и простыми рецептами из еврейской кухни.

read more

Японская кухня

Японская кухня

В японской кухне предпочтение отдается натуральным, минимально обработанным продуктам. Широко используется сырая рыба, рис, овощи и морепродукты. Любимым соусом японцев является соевый. Каждый японец употребляет более 7 литров этого соуса в год.

Характерной деталью японской кухни является не только приверженность к натуральным продуктам, но и стремление красиво преподнести блюдо. Сервировка - это одна из важнейших составляющих блюда, считают японцы.

Ниже представлены традиционные рецепты японской кухни. Приятного аппетита!

read more