Главная         Контакты         Карта сайта    
 

Задать вопрос

Анекдот дня

Разговор двух туристов:

— Все чего-то французскую кухню хвалят. Был я недавно в Париже, сходил, попробовал. Ничего особенного! Гамбургер как гамбургер!

Цитаты

Лучше есть одноразовую еду из многоразовой посуды, чем многоразовую еду из одноразовой посуды.

 

Валерий Афонченко

Новости компаний

Банки информации ОСГ

Представьте себе умный архив, который предоставляет вам онлайн доступ к миллионам файлов с вашего ноутбука, ipad или мобильного телефона. А как насчет безопасного резервного копирования данных, позволяющего автоматически создавать копию каждого нового создаваемого вами файла на сервере? А что вы скажете о поточном сканировании, позволяющем создавать цифровые копии всего архива для настоящего «безбумажного» офиса?

Подробнее ...
 
«HIGH-FLYER» от«Danone Беларусь»

Компания «Danone Беларусь» вновь проводит масштабный студенческий проект «HIGH-FLYER». Бизнес-игра дает уникальную возможность студентам 3-5 курсов разных университетов страны решить реальный бизнес-кейс, познакомиться с работой внутри крупной международной компании, пройти стажировку в организации с мировым именем и выиграть призовой фонд!

Подробнее ...
 

Наши газеты

logo_pr
 
logo_ud
 
logo_tm

 

logo_bz

Опция поиска. Контакты, схема проезда.
slavavtobit.ru
 

 

Рецепты Меню Тема: Холодные супы

Тема: Холодные супы

( 0 Votes )
04.06.2011

Ничего не может быть лучше в жаркий день, чем холодная окрошка или суп, поэтому попробуйте приготовить их, используя наши рецепты. Желаем вам приятного аппетита!

Мастер-класс

ХОЛОДНИК ПО-МИНСКИ

1,2 л кефира (простокваши), 1 свекла, 100 г огурцов, 2 яйца, 1-2 ст.л. огуречного рассола, 1 ч.л. горчицы, зеленый лук с луковичками, укроп, соль.

Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар не выливать, он еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками или кубиками

Свеклу вынуть из воды и порезать так же, как огурец, или натереть на терке

Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца

Холодник готов

На заметку: к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 отварные картофелины.

Кефирные холодники

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХОЛОДНИК

1 ст. воды, 0,5 л кефира, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, по 5 шт. вишневых и черносмородиновых листьев, 5-6 шт. лаврового листа, 200 г черствого ржаного хлеба, соль по вкусу.

Отварить яйца вкрутую, очистить их и вместе с зеленым луком и салатом мелко порубить ножом. Смешать вишневые, лавровые и черносмородиновые листья, залить водой и проварить около 10 минут. Затем отвар процедить, охладить и смешать с кефиром. В глубокую миску или кастрюлю уложить измельченные яйца, зелень, нарезанный мелкими кубиками хлеб, посолить и залить кефиром, смешанным с отваром листьев.

«ДОБРЫЙ» ХОЛОДНИК С ГРЕНКАМИ

300 г ржаного хлеба, 0,5 л кефира, 0,5 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. лимонной цедры.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на решетке в духовке. Кефир смешать с корицей, сахаром и цедрой и залить им гренки, уложенные в глубокую кастрюлю.

БЕЛОРУССКИЙ ХОЛОДНИК

1 кг щавеля, 200-300 г свежих огурцов, 4 вареных яйца, 180 г сметаны, 25 г сахара, зелень укропа, зеленый лук, соль.

Щавель перебрать, хорошо промыть в холодной воде, мелко нарезать и проварить в 2 л воды не больше 5 минут. Охладить. Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарезать, растереть желтки. Все перемешать, посолить и положить в отвар со щавелем. Приправить холодник сметаной, сахаром, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Окрошки

ЛЕСНИЧЬЯ

1 л кефира, 2 отварных яйца, 1 пучок листьев молодой крапивы, 6-7 шт. редиса, 2 огурца, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1 ст.л. измельченного укропа, соль.

Листья крапивы промыть и отварить в кипящей воде около 5 минут. После этого протереть крапиву через сито или измельчить ее в кухонном комбайне. Редис нарезать полукружками, огурцы — тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубить ножом. Яйца порезать на мелкие кусочки. Все продукты перемешать, посолить, посыпать зеленью укропа и залить кефиром. Подавать к столу приготовленную окрошку охлажденной.

КРАСНА ДЕВИЦА

300 г молодой свеклы с черешками и листьями, 100 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 л кефира, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. измельченного укропа, соль.

Свеклу с черешками и листьями тщательно промыть, свекольные клубни нарезать соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залить свеклу с листьями и черешками водой, добавить в нее лимонную кислоту и потушить на медленном огне около 20 минут. Огурцы нарезать мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубить ножом. Картофель отварить с кожицей, остудить, очистить и мелко нарезать. Кефир разбавить кипяченой водой. Смешать в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залить все разбавленным кефиром. Добавить в окрошку соль и измельченную зелень укропа.

Холодники разных стран

ЧАЛОП (УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ)

1 л кефира (простокваши, йогурта), 300 г воды, 3 огурца, 1 пучок редиса, небольшой пучок зеленого лука, 5 веточек кинзы, 5 веточек укропа, соль и перец красный молотый по вкусу.

Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и поставить в холодильник. Огурцы, редис, зеленый лук, кинзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать. В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда.

ТАРАТОР (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

500 мл йогурта (кефира), 3 огурца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. очищенных грецких орехов, 6-8 веточек укропа, 100 г подсолнечного масла, соль.

Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики и нашинковать соломкой, посолить и дать постоять, чтобы огурцы дали сок. Чеснок очистить, порубить и смешать с половиной грецких орехов, растолочь до однородной массы. Йогурт перелить в миску и взбивать около 4 минут, добавить чесночно-ореховую смесь, подсолнечное масло и тщательно взбить. Оставшуюся часть грецких орехов мелко нарубить. Добавить в йогуртовую смесь огурцы, орехи и мелко нарезанный укроп, перемешать. Посолить по вкусу. Отдельно подать колотый лед.

На заметку: если у вас жидкий йогурт, то пропустите его через слой марли для загустения и только потом взбивайте.

Холодные борщи и ботвиньи

БОТВИНЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ

500 г щавеля, 500 г ботвы, 1 л кваса, 4 огурца, 3 редиса, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 500 г филе рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ст.л. хрена, 2 шт. черного перца горошком, 1 ч.л. сахара, соль.

Морковь вымыть и очистить, лук очистить и припечь на раскаленной сковороде около 2 минут. Филе рыбы промыть и нарезать на порционные куски. Положить пропеченные лук и морковь в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Добавить куски рыбы, уменьшить огонь и добавить лавровый лист, черный перец и соль. Варить около 6-7 минут. Затем вынуть все содержимое, остудить, а бульон процедить. Щавель и ботву перебрать, тщательно вымыть, нарезать соломкой. Залить 1 стаканом процеженного бульона, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить нарезанную зелень и варить 2 минуты. Проваренную зелень откинуть на сито, дать стечь бульону, измельчить в блендере. Огурцы вымыть, подсушить, отрезать кончики и нарезать соломкой. Редис вымыть и натереть на мелкой терке. Лук и укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать, добавить хрен, сахар, соль и тщательно перемешать. В тарелку положить протертую зелень и нарезанные овощи, залить квасом. На отдельной тарелке подать рыбу и колотый лед.

ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

700 г свекольного отвара, 2 свеклы, 1 морковь, 2 огурца, небольшой пучок зеленого лука, 2 яйца, 3 веточки укропа, 4 ст.л. сметаны, уксус, сахар и соль по вкусу.

Свеклу и морковь промыть и сварить до готовности, охладить и нарезать соломкой. Сварить яйца вкрутую, остудить и нарезать мелко. Огурцы промыть, отрезать кончики и нарезать соломкой. Лук зеленый перебрать и мелко нашинковать. Яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. Добавить нарезанные свеклу и морковь, огурцы, добавить свекольный охлажденный отвар и тщательно перемешать. При подаче заправить сметаной, по вкусу добавить уксус.

На заметку: вместо уксуса можно взять свежевыжатый сок лимона или лайма.

Свекольники

ГРИБНОЙ СВЕКОЛЬНИК

1,5 л хлебного кваса, 3 свеклы, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 1 соленый огурец, небольшой пучок зеленого лука, 4 веточки укропа, сахар, соль, хрен, черный молотый перец по вкусу.

Грибы сушеные тщательно промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, еще раз промыть, залить кипятком и отварить до готовности. Вареные грибы вынуть и нарезать соломкой. Картофель и свеклу тщательно вымыть и отварить до готовности. Овощи остудить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой. В глубокую посуду положить все нарезанные овощи, грибы, нарезанный соленый огурец. Добавить нарезанный зеленый лук. Все залить квасом. По вкусу добавить хрен, перец, соль и сахар. Поставить в холодильник на два часа. Разлить свекольник грибной по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Отдельно подать кусочки льда.

На заметку: со льдом можно подать нарезанный дольками лимон.

СВЕКОЛЬНИК С КОЛБАСОЙ

1 л свекольного отвара, 200 г маринованной свеклы, 200 г колбасы, 1 картофелина, 2 яйца, небольшой пучок зеленого лука, 4 веточки укропа, 1 огурец, 1 лимон, соль.

Приготовить заранее свекольный отвар или использовать сок из маринованной свеклы. Заранее сварить картофель и яйца. Остудить. Картофель нарезать мелкими кубиками, яйца нашинковать. Маринованную свеклу и колбасу нарезать соломкой, огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками или соломкой. Лук зеленый и укроп перебрать, помыть и мелко нарезать. Смешать все нарезанные продукты в глубокой посуде, залить охлажденным свекольным отваром, посолить. Дать настояться около часа и охладить. Подавать с дольками лимона и нарезанной зеленью укропа.

На заметку: в свекольник с колбасой можно добавить сметану и рубленый лед.

Сладкие холодные супы

ЧЕРНИЧНО-КЕФИРНЫЙ СУП «ОБЛАЧКО»

1 ст. черники, 0,5 л кефира, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. творога, 1 ст.л. молотых орехов.

Миксером смешать кефир с медом, творогом и сахаром. Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде и подсушить в дуршлаге. Всыпать чернику в кастрюлю, залить ее кефирно-творожной смесью. Сверху посыпать молотыми орехами.

СЛАДКИЙ СУП «ФАНТАЗИЯ»

1 л кефира, 250 г творога, 200 г чернослива, 2 яблока, 2 груши, 2 ст.л. изюма, 2 грецких ореха, 1 ст.л. жареного миндаля, 2 банана, 2 ст.л. сахара.

Чернослив промыть, удалить косточки, залить холодной водой на 6-8 часов, затем проварить его в этой же воде до мягкости. Чернослив мелко нарезать, а воду, в которой он варился, процедить. Яблоки и груши разрезать пополам, удалить из них сердцевину и косточки и нарезать тонкими ломтиками. Изюм промыть и замочить в холодной воде на час, затем откинуть на сито и дать стечь воде. Очищенные грецкие орехи и миндаль измельчить. Бананы очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и растереть с творогом. Смешать в кастрюле или супнице чернослив, изюм, ломтики яблок и груш, творог с бананами, посыпать орехами, добавить сахар и залить все кефиром. Суп тщательно перемешать и подавать к столу охлажденным.

Подготовила Екатерина ПОЛОЧАНСКАЯ

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 

Выставка-Ярмарка

 

Магазины, цены, скидки

Коляска 2 в 1 LEO Джаз

Коляска 2 в 1 LEO Джаз Модная стильная и очень интересная модель ЛЕО Джаз, имеет небольшой наклон вперед, помогающий малышу более комфортно располагаться в коляске, и мягкие широкие борта коляски, дающие ему полную безопасность во время движения. Высота раскрытия капюшона имеет 3 различных положения, их легко менять в зависимости от погоды и настроения ребенка. Особенностью данной модели является наличие в капюшоне сразу двух окошек, первое- находится чуть ниже и затянуто москитной сеткой, и второе — находится над самим малышом и закрыто прозрачной пленкой. Первое можно открыть в жаркую погоду для лучшего доступа воздуха, когда открыть капюшон нельзя из-за палящего солнца. Через второе можно заглянуть в коляску и проверить что делает малыш, не боясь разбудить его.

Подробнее читать дальше

Ресторанная критика

Тарас, кролики и борщ с пампушками

Соскучившись по ароматной, вкусной и обильной кухне, мы отправились в ресторан украинской кухни с загадочным названием «Чумацький шлях».

Кстати, а вы знаете, что оно означает? Когда-то чумаки были странствующими торговцами. Далек был их путь: соль чумаки покупали на побережье Черного моря Украины и путешествовали через Россию и Западную Европу, обменивая соль на деньги и товары.Благодаря чумакам в украинском языке появилось понятие «чумацкий шлях» — дорога длинная и долгая, как млечный путь.

Подробнее

 

 

Slow Food

День Терра Мадре

День Терра Мадре

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

 

Подробнее о празднике