Вкусный праздник для добрых дел

ashureМусульманский мир, а вместе с ним и турецкая диаспора в Минске отметили Ашуре – ежегодное напоминание о Ноевом потопе, сопровождающееся добрыми делами и приготовлением всемирно известного одноименного с праздником десерта

 

Мусульманский мир, а вместе с ним и турецкая диаспора в Минске отметили Ашуре – ежегодное напоминание о Ноевом потопе, сопровождающееся добрыми делами и приготовлением всемирно известного одноименного с праздником десерта

Ашуре – это десятый день месяца мухаррам по мусульманскому календарю. В этот день жители самых разных стран вспоминают о таком историческом событии, как Ноев потоп, его причинах и уроках. Считается, что в этот день непременно нужно помириться с теми, с кем в ссоре, помочь детям или пожилым, сделать хорошее дело как можно для большего числа людей. Кроме того, именно в этот день турки готовят разнообразные национальные блюда и такой вкусный десерт (в англоязычных странах его называют Ноев пудинг), как Ашуре. По одной из версий, когда вода спала, и Ной со своей семьей вышел из ковчега, они собрали оставшиеся у них продукты и приготовили именно это блюдо – Ашуре.

Общественное объединение «Диалог Евразия» - белорусская часть международной Платформы Диалог Евразия, действующей в 12 странах – приготовили руками турецких хозяек в Минске различные национальные блюда (ирмик, экмек бюреги, сарма с виноградными листьями и другие) и пригласили посмотреть на приготовление главного праздничного блюда «Ашуре». Нам было не только приятно посмотреть и попробовать национальную турецкую кухню, но и пообщаться с турецкой интеллигенцией, присутствовавшей на мероприятии.

Современные турки уже знают: Беларусь – это не в Сибири

Директор ОО «Диалог Евразия» Ихсан ДИЛЕКЧИ живет в Минске уже более 10 лет, используя все свое время для развития тесных дружеских отношений между Турцией и Беларусью.

- Господин Ихсан, расскажите о том, чем занимается возглавляемая вами организация?

- Наша главная цель: объединяя интеллигенцию Беларуси и других стран Евразии, распространять идеи диалога и толерантности между народами всего мира, развивать культурные и социальные связи между странами евразийского региона. За последние несколько месяцев мы провели три научных конференции, регулярно проводим благотворительные акции, планируем проведение этим летом в Анкаре (Турция) Дней белорусской культуры и организуем многие другие мероприятия.

- Скажите, где вы так хорошо научились говорить по-русски?

- Я окончил университет в Литве, и сам по специальности преподаватель русского языка, так что русский для меня сейчас как второй родной язык.

- Знаю, что вы и ваши коллеги организуете курсы турецкого языка, за какой минимальный срок, на ваш взгляд, белорус может овладеть турецким языком?

- Если активно заниматься, то думаю, уже через полгода вы сможете довольно просто понимать по-турецки и общаться на этом языке.

- Что больше всего нравится или удивляет жителей Турции по приезду в Минск?

- Кроме холода, нравится все (смеется – прим. автора). На самом деле нам нравится Минск. Приятно удивило то, как организовано дорожное движение: пешеходам, как правило, везде уступают дорогу – это отличает Беларусь от многих других стран.

- Как много турецких людей живет в Беларуси?

- На самом деле немного. Существует около 100 турецких компаний, в которых работает примерно 300-400 человек. Кроме того, есть некоторое количество турецких студентов (в основном в БГУ и МГЛУ), но в сравнении с количеством других иностранных студентов, их очень немного.

- Как много и что именно в Турции знают о Беларуси?

- Сейчас знают уже больше, чем раньше. Раньше переводили название вашей страны как «Белая Русь», а слово «белая» ассоциировалось со снегом,  поэтому некоторые турки представляли себе, что Беларусь – это, вероятно, где-то в районе Сибири. Сегодня, к счастью, о Беларуси знают уже больше. Большой вклад в известность Беларуси в Турции внесла победа минской школьницы на ежегодной Олимпиаде по турецкому языку в 2006 году. Эта Олимпиада очень популярна в нашей стране, ее транслируют по телевидению, а народ путем голосования, посыланием смс выбирает иностранца, лучше всего владеющего турецким языком. После победы юной белоруски, вся Турция еще больше узнала о Беларуси.

 

Рецепт десерта Ашуре (назовем его «Ноев десерт»)

Ингредиенты: стакан пшеницы, стакан белой фасоли, стакан нугута, стакан изюма, стакан миндаля, ¾ стакана арахиса, 12 шт.кураги, 5 ½ стакана сахара, вода, корица и грецкие орехи.

Способ приготовления: замочить в воде на ночь пшеницу, белую фасоль, нугут и миндаль. Первые три ингредиента залить доверху водой в кастрюле и варить. Варить изюм, пока не станет мягким. Миндаль, арахис и курагу измельчить и вместе с сахаром и изюмом добавить в блюдо. Варить еще 10-15 минут. Разлить в маленькие мисочки, посыпать корицей и грецкими орехами. Можно также украсить ядрами граната, кокосовой стружкой и другими фруктами или орехами по вкусу.