Импорт сока в Беларусь за последний год сократился в два раза. Что это — внезапно проснувшийся продовольственный патриотизм, «козни» государства или долгожданный результат развития отечественного производства?
Председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО на днях не без гордости сообщил, что в нашей стране в последнее время введено в строй четыре новых завода, создано 11 новых производств соков. Значит, все-таки наши постарались?!
— Мы обеспечены мощностями по производству сока на 500 миллионов условных банок, — заявил Иван Данченко. — Сегодня не проблема обеспечить внутренний рынок соковой продукцией.
Что ж, это хорошо. Единственное пожелание: хотелось бы на прилавках в будущем видеть и альтернативу продукции отечественного производителя. Хотя бы чуть-чуть. Так сказать, для сравнения. Если можно, конечно.
А в это время
По данным Национального статистического комитета РБ, в январе-сентябре 2009 года производство фруктовых соков в Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,5%. А вот выпуск овощных соков, наоборот, сократился, причем тоже на 4,5%.