Рулетики из индейкиМясо индейки – нечастый гость на прилавках белорусских магазинов, еще реже его можно встретить на столах наших соотечественников. Низкая популярность индейки объясняется нашей малой осведомленностью: среднестатистический покупатель, скорее всего, слышал, что индейку едят американцы на День благодарения, а с чем и как – представляет себе весьма слабо. Поэтому с подозрением взглянув на филе «заморской» птицы, он чаще тянется за привычной куриной тушкой. А зря! Индейке следует уделить самое пристальное внимание.

Плов – отличное сытное блюдо, но при упоминании о приготовлении этого блюда обычно представляются жуткие сцены страдания возле газовой плиты. Да, плов надо уметь готовить. И надо не просто уметь готовить плов, а уметь готовить его вкусно! Этот рецепт поможет приготовить плов еще и быстро. О большем и мечтать не приходиться!

 

Ленивые вареники

Вы очень любите вареники, так может быть стоит приготовить их дома? Простой рецепт сможет порадовать хорошую хозяйку.

Время приготовления – 40 минут, количество порций – 2-3, сложность – средняя.

На 2-3 порции: Карп весом 1 кг, лимон, растительное масло, специи для рыбы (или черный перец и соль), рукав для запекания.

Для соуса: 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа, половинка лимона, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соевого соуса, имбирь (кусочек примерно 1 -1,5 см) или 0,5 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. растительного масла, немного воды.  Мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке.

Карпа очистить, удалить голову, хвост, внутренности, жабры. Из головы и хвоста сварите уху, она будет готова, пока карп запечется в духовке. Тушку карпа внутри и снаружи  хорошо смажьте смесью из 1-2 ст.л. сока  лимона, 2 ст.л. растительного масла и специй для рыбы.

В рукав для запекания положите несколько колечек лука, на них – тушку карпа (это нужно, чтобы рыба не подгорела), завяжите рукав,  поставьте рыбу  в хорошо разогретую духовку и запекайте 25-30 минут при температуре примерно 200 градусов. Рыба большего веса будет запекаться немного дольше.

Ка запекается карп, самое время приготовить соус. Смешать имбирь, чеснок, томатную пасту, сахар, масло, добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы соус не был густым.  Довести смесь до кипения и покипятить 1 минуту. Добавить соевый соус, все хорошо перемешать и попробовать. Если вы ощутите  приятный островатый кисло-сладкий вкус, значит, «подливка»  удалось. Если чего-то не хватает, добавьте. 

Готовый карп достать из духовки, разрезать рукав, разделить рыбу,  на порции.

Подавать карп в кисло-сладком соусе можно с гарниром по вашему вкусу (рис, картофель), но лучше всего такая рыба сочетается с салатами, в которых есть фруктовая нотка. Например, салат из пекинской капусты с апельсином, мандарином или киви. 

На заметку

Такое блюдо можно готовить не только с карпом. Кисло-сладкий соус отлично подходит к толстолобику, минтаю, лемонелле и  другой белой рыбе.

В соус вместо имбиря можно добавить мелко нарезанный перец чили или молотый черный или красный  перец.  Подавать  соус можно горячим, теплым или холодным. Вкус немного изменяется, но не ухудшается.

Если нет рукава для запекания, используйте фольгу. 

Татьяна ФАДЕЕВА

Довольно простое в приготовлении блюдо, сосиски в тесте, можно приготовить дома. Они отличаются от хот-дога и скорее напоминают пирожок с сосиской.

Для их приготовления потребуются:

  • стакан муки,
  • дрожжи, ч.л.,
  • растительное масло, ст.л.,
  • пол ст.л. меда,
  • соль.

В начале, займемся приготовлением теста. Для этого нужно развести в воде дрожжи и мед. Подождать некоторое время, чтобы дрожжи "ожили". Посолите. Теперь возьмите миску ,перелейте разведенные дрожжи. В опару нужно постепенно подсыпать муку и перемешивать. Замесите тесто и оставьте на двадцать минут.  Когда тесто поднимется нужно еще немного перемешать его. Теперь раскатайте тесто не слишком тонким пластом и разрежьте его на полоски. Полоски разрезайте такой длины, чтобы было удобно завернуть сосиску.

Заворачивайте сосиску в тесто по принципу спирали.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

При желании можно  смазать тесто яйцом. Уложите готовые сосиски в тесте на противень. Можете посыпать кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 250 градусов до готовности. Приятного аппетита. При желании можно подавать с кетчупом. 

Количество порций – 4, время приготовления 40-50 минут, сложность – легкая.

Продукты: 2 филе куриной грудки(400-500г), 100-150 г сыра, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 200 г майонеза, 2-3 вкусных апельсина, кетчуп (при желании), зелень для украшения.

Лук натереть на крупной терке или очень мелко нарезать. Картошку нарезать мелкими кубиками, примерно 0,5-0,7 см.

Филе курицы нарезать крупными кусками. Можно его слегка отбить. В центр формы для запекания выложить кусочки филе. Вокруг уложить картошку.

Натертый лук равномерно распределить по картошке и курице.

Полить майонезом (примерно 2/3 всего майонеза).

Посыпать  натертым на крупной терке сыром. Остатки майонеза вылить  на сыр. При желании можно немного украсить блюдо кетчупом.

Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут до золотистого цвета. Затем огонь выключить и оставить блюдо в духовке на 5-7 минут, чтобы дошло.

Готовую запеканку разделить на порции,  выложить на тарелку,  украсить зеленью и ломтиками апельсина. Кушать вприкуску с апельсинами. Во время дегустации блюда, мой муж сказал: «Напиши, что муж два раза терял сознание от удовольствия, когда ел этот апельсиновый рай». 

Татьяна ФАДЕЕВА

На заметку

В нашем рецепте использована форма диаметром 26 см. В форме меньшего диаметра слой продуктов будет толще, и время запекания увеличится.

Соль и специи добавляйте в это блюдо осторожно. Я обычно не солю и не перчу его, потому что майонез и сыр содержат много соли.  При желании можно приправить уже готовую запеканку прямо в тарелке.

Картофель  нарезайте  очень мелко, иначе нужно будет больше времени для запекания, а  пока будет готовиться картофель, курица высохнет.  Следуйте рецепту, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

Масло в это блюдо можно не добавлять,  все чудесно пропекается в собственном соку.

 

 

 

Для приготовления мясного ассорти в тесте нам понадобится:

  • 200 г куриной печени,
  • 300 г свиного окорока,
  • 500 г утиной грудки,
  • 250 г говяжьей вырезки,
  • 200 г свежего свиного сала,
  • 1 луковица крупных размеров,
  • 500 г готового слоеного теста,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. водки,
  • 2-3 желтка,
  • 2 веточки тимьяна,
  • 1 веточка петрушки,
  • 1 лавровый лист,
  • 50 г муки,
  • 250 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. очищенных фисташек,
  • соль,
  • перец.

Несмотря на такое обилие ингредиентов, это не столь сложное блюдо, как может показаться на первый взгляд, а приготовить его можно практически за 2 часа (без учета предварительного пропитывания мяса в холодильнике). В то же время следует весьма точно следовать указаниям, иначе будет обидно из-за невнимательности испортить такой шедевр кулинарного искусства.

Итак, прежде всего займемся мясом. Для этого свиное сало и окорок разделим на небольшие кусочки. Более крупными кусками порубим мясо говядины, утки и курицы – в итоге должны получиться ломтики толщиной в несколько сантиметров. Далее соединяем все виды мяса.

Лук и чеснок измельчим и также добавим к нашему мясному ассорти. При этом желательно все смешивать сразу же в достаточно глубокой миске, так как вслед за чесноком и луком необходимо присоединить к мясу водку, вино, веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист, а в конце все это поперчить и посолить по вкусу.

Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, блюдо следует накрыть крышкой или пленкой и дать пропитаться мясу всеми ароматами и вкусами в холодильнике в течение суток. К слову, в течение этого времени про мясо также не следует забывать и время от времени хорошо его перемешивать, чтобы вкус распространился равномерно.

По прошествии суток с мяса необходимо слить всю выделившуюся жидкость, а также избавиться от тимьяна, лаврового листа и петрушки.

На следующем этапе приготовления мясного ассорти требуется уже очищенные фисташки разрубить на достаточно крупные кусочки (приблизительно надвое), которые также потом отправляются в миску с мясом. Наконец, осталось добавить сюда муку и желток (можно два) и хорошо все это перемешать.

Теперь займемся готовым слоеным тестом. Его следует хорошо раскатать, чтобы образовался прямоугольник размером приблизительно 35 на 20 сантиметров, и поместить на предварительно посыпанный мукой противень. Само же тесто необходимо промазать оставшимся яичным желтком.

Теперь выкладываем мясо. Из него в центре теста необходимо сформировать поперек так называемое «полено» из мясного фарша. Его накрываем сперва короткими, а затем внахлест длинными краями теста. Чтобы в процессе дальнейшего приготовления наше «полено» не распалось, швы и складки следует несколько сильнее зажать пальцами.

Готовить мясное ассорти в тесте следует в течение первых 20-ти минут в предварительно разогретой до 240 ⁰С духовке, а затем, еще в течение 1 ч 40 минут – при температуре 180 ⁰С.

Подавать это горячее блюдо следует, нарезав его на кусочки наподобие рулета. Несомненно, это блюдо придется по вкусу не только любителям мяса во всех его проявлениях, но и просто ценителям хорошей кухни и оригинальных рецептов.

 

 

Для приготовления жаркого в горшочках нам понадобится:
  • 500 г свиного мяса,
  • 100 г репчатого лука,
  • 500-600 г картофеля,
  • 100 г моркови,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 100 г сливок,
  • 100 мл молока или бульона,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • приправы по вкусу.
Всевозможные горячие блюда, приготовленные в глиняных горшочках, стали на сегодняшний день крайне популярны, а число рецептов отнюдь не ограничивается традиционным жульеном. В данном случае речь идет о таком блюде, как жаркое.
Итак, данный рецепт рассчитан на 3-4 порции в горшочках емкостью пол-литра. Преимуществом приготовления жаркого в горшочках является, в первую очередь, более быстрая готовность блюда, а также то, что в горшочках, особенно глиняных, жаркое гораздо дольше остается теплым.
Для начала нарежем мясо на кубики, размер которых, в среднем, не должен превышать 2-х сантиметров. Теперь мясо необходимо посолить, поперчить, приправить специями и оставить, накрыв крышкой, примерно на полчаса, чтобы оно как следует пропиталось. 
В это время можно приготовить соус. Для этого нужно смешать сливки с измельченным чесноком, а затем, добавляя молоко или бульон, добиться консистенции относительно жидкой сметаны. 
Теперь берем вымытый и очищенный лук и нарезаем его небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Очищенный картофель следует нарезать на кубики размером с те, на которые мы прежде нарезали мясо, а затем обжарить их до образования золотистой корочки в растительном масле. К слову, обжаривать можно все ингредиенты, только по отдельности – так блюдо получится вкуснее, аппетитнее, а сами компоненты не расползутся во время тушения.
Теперь пришло время самого занимательного – выкладывания слоев непосредственно в горшочек. Итак, первым слоем кладем половину свиных кубиков. Затем поочередно выкладываем по половине нарезанного лука, тертой моркови, приготовленного соуса и обжаренного картофеля. Перед выкладыванием оставшейся половины слоев в той же последовательности последний слой необходимо посолить. 
Напоследок, чтобы жаркое приготовилось еще быстрее, можно покрыть его сверху пресным тестом, для приготовления которого Вам понадобится только 2 стакана муки и 1 стакан воды. Это нисколько не испортит вкуса готового блюда, однако значительно приблизит момент его готовности. И не забудьте накрыть горшочки крышкой перед тем, как отправлять их на огонь.
В отличие от традиционного способа приготовления горячих блюд, горшочки с жарким следует помещать не в разогретую, а именно в холодную духовку. Это связано с тем, что при большом перепаде температур есть и большая вероятность того, что горшочки лопнут. 
Поместив горшочки в холодную духовку, ее следует нагреть до 200 ⁰С и выключить уже через 2 часа. Готовое жаркое можно буквально сразу же подавать на стол, а можно оставить на некоторое время в духовке – оно все равно долгое время будет оставаться теплым и невероятно вкусным.
К слову, подобное жаркое в горшочках можно готовить не только из свинины, но также из курицы или другого вида мяса – на Ваш вкус.

 

Вы любите специю карри и хотите попробовать что-то новое? Или может быть вы давно хотели научиться готовить блюдо с карри? Карри – это одна из самых популярных индийских специй на основе куркумы. Обычно карри добавляют в рис, овощи, мясо. Если вы любите карри,  тогда вам понравится этот несложный и вкусный рецепт. Для приготовления нужно:

  • четыре куриных филе,
  • 1 ч.л. карри,
  • 200 грамм сухого риса,
  • 600 мл бульона,
  • кусочек имбиря,
  • пару луковиц,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. молотого кориандра, корица, соль.

Приготовление карри начнем с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем курицу до золотистой корочки. Выложите курицу на тарелку.

Теперь обжарьте лук, примерно пять минут. Добавьте имбирь, чеснок, специи и жарьте около минуты. Теперь нужно добавить рис и обжаривать еще минуту. Добавьте бульон и посолите.

Когда рис закипит, то нужно уменьшить огонь и оставить рис тушиться под крышкой. Примерно за семь минут до готовности риса, нужно добавить к нему обжаренную курицу. В целом рис должен готовиться около двадцати пяти минут. Готовое карри можно подавать со свежей зеленью. Рецепт рассчитан на шесть порций. Приятного аппетита!

 

Продукты на две порции:

2-3 картофелины, сваренных в мундире, большая луковица, по четвертинке болгарского перца разных цветов или 1 целый красный перец, соль, перец, зелень по вкусу.

Нарезать картофель на четвертинки, перец небольшими полосками, лук на полукольца или на четверть кольца.

На сильном огне  обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанный картофель, пожарить еще пару минут, помешивая. Немного подсолить и поперчить.

Затем добавить кусочки перца, и помешивая, пожарить все минуту-две не больше, чтобы перец просто хорошо прогрелся, но остался плотным и сохранил свежий вкус.

На тарелку выложить овощную смесь, кусочки ветчины, сосиски или любое другое мясо или рыбу по вашему вкусу. Посыпать все зеленью и подавать. Мягкая картошка и кусочки свежего перца в смеси жареным луком заслуживают единственной  оценки – бесподобно!

Татьяна ФАДЕЕВА

На заметку:

Сваренный накануне картофель в мундире – это прекрасная основа для создания самых разных быстрых, сытных и красивых кулинарных композиций. А главное, отличное блюдо можно приготовить очень быстро!

Параллельно приготовлению овощей можно сварить сосиски или пожарить рыбу,  куриное филе, котлеты. Две порции будут готовы за 15 минут. Если едоков больше, то время несколько увеличится, но не существенно. Горячий ужин в любом случае лучше, чем  бутерброд с колбасой и чаем. 

Для приготовления десерта Тирамису нам потребуется:

  • 250 г сыра Маскарпоне,
  • 5 яиц среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 250 г готового кофе,
  • 200 г печенья (лучше всего использовать традиционное итальянское Савоярди (Savoiardi)),
  • 25 г крепкого алкогольного напитка (ром, коньяк, амаретто, мартини и проч.),
  • немного твердого шоколада.

Как бы странно ни прозвучало, но Тирамису представляет собой достаточно простой в приготовлении десерт, для которого, помимо вышеназванных компонентов, Вам понадобится лишь миксер и холодильник, которые есть буквально в каждом доме. Кроме того, это итальянское блюдо является весьма легким и не слишком калорийным, что делает его излюбленным десертом блюстительниц своей фигуры. А сам сыр Маскарпоне, согласно последним исследованиям, является источником особого гормона, вызывающего у нас ощущение счастья. Это ли не повод побаловать себя столь незатейливым, но крайне вкусным блюдом?

В начале приготовления необходимо отделить желтки от белков и поместить последние в холодильник. Желтки же соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, пока смесь не приобретет воздушную структуру белого цвета.

Теперь пришло время заняться сыром. Для этого Маскарпоне выкладывается в достаточно глубокую миску, в которой взбивается миксером в течение приблизительно 30 секунд на низкой скорости до кремообразного состояния. После этого сыр смешивается с ранее приготовленными желтками с сахаром и все это хорошо перемешивают с помощью ложки.

Вернемся к белкам – их необходимо тщательно взбить миксером до очень воздушной и легкой массы, которая не будет вытекать и расползаться. Эту массу затем добавляем к сырной смеси и перемешиваем на этот раз уже руками, избавляясь от любых, даже незначительных комочков. Готовая смесь должна получиться очень однородной, мягкой и воздушной, чтобы печенье не плавало в ней, но пропитывалось.

Чтобы печенье пропиталось еще лучше, необходимо добавить в приготовленное кофе алкоголь и обмакнуть в нем Савоярди, однако не более нескольких секунд – в противном случае печенье может расползтись и весь десерт потеряет свою эстетическую прелесть. Затем половина печенья выкладывается в достаточно широкую и глубокую емкость и заливается половиной крема. Сверху, аналогично первому слою, выкладывается оставшееся печенье и заливается второй половиной крема.

Осталось посыпать готовый десерт тертым шоколадом любого вида, после чего отправить Тирамису в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь.

Данный рецепт предназначен на 4-5 порций. При необходимости их увеличения стоит особое внимание уделить соотношению яиц и сыра, которые должны быть приблизительно равны по весу, что и достигается в данном рецепте.

 

Время приготовления – 45-50 минут, количество порций – 6-8, сложность – средняя

Продукты: Для теста:125 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. с горкой сметаны. 

Для начинки: 150 г консервированной кукурузы, 150-200 г крабовых палочек, 100-150 г майонеза, 100 г сметаны, 2-3 яйца, 50 г сыра, зелень.

В муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин. Смешать маргарин с мукой  и перетереть руками в крошку.

Добавить сметану,  быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.

Форму для пирога хорошо смазать маслом и присыпать мукой.

Раскатать тесто в пласт.

Уложить в форму

Сформировать основу пирога, равномерно распределив тесто по форме. Завести тесто на бортик на высоту примерно 2,5-3 см.

Сделать заливку: перемешать яйца, сметану, майонез, зелень.

Разложить на тесто крабовые палочки и кукурузу.

Вылить на палочки с кукурузой заливку, посыпать тертым сыром, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать при среднем жаре (180градусов) примерно 15-20 минут. Доставать, когда  пирог немного зарумянится.

Готовый пирог выложить на блюдо.

Нарезать на порции.

Подавать к чаю, кофе, супу или просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

 

На заметку

Для теста в этот пирог лучше брать твердый маргарин без растительных добавок.

Замешивайте тесто быстро, не более 2-3 минут, тогда оно получится рассыпчатым.

Для изготовления нашего пирога использована формочка диаметром 26 см. Можно использовать разъемные формы диаметром 24 см, в них пирог получается толще, и выпекать его надо чуть дольше, примерно 25-30 минут.

На второй день этот пирог становится еще вкуснее (если доживает). 

 

Татьяна ФАДЕЕВА

 

Рейтинг блюд на скорую руку, конечно же, возглавляет омлет. Мы не могли пройти мимо этого замечательного блюда. Этот омлетик, несмотря на кажущуюся простоту, способен произвести на едока неизгладимое впечатление. Особенно если это мужчина, который питается в столовой и не избалован домашними изысками. Муж автора омлета Татьяны говорит, что путь будущей жены к его сердцу начался именно с такого омлета!

 

Продукты на 1 порцию:

  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • кусочек ветчины или вар колбасы,
  • кусочек сыра,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Омлет

Яйца разбить в мисочку, добавить сметану, щепотку соли и взбить венчиком или вилкой. Основу для этого омлета миксером взбивать не нужно. Сметану можно заменить 2 ст.л. молока или воды. Но со сметаной вкуснее.

Омлет

Омлет

Маленькими кубиками нарезать колбаску для начинки. Можно добавить к колбасе немного сыра или каких-то мелко-нарезанных овощей по вкусу.

Омлет

Вылить омлетную смесь на разогретую и смазанную жиром или маслом сковородку (чтобы омлет не прилип) и жарить, не переворачивая, на небольшом огне. Накрыть сковородку крышкой и подождать, чтобы омлет стал плотным.

Омлет

Выложить готовую основу на тарелку. Если омлет по каким-то причинам прилип к сковородке и не хочет «съезжать» на тарелку, подождите пару минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы омлет без всяких усилий «отлип» от сковороды сам.

Омлет

Посередине выложить начинку, в нашем случае колбаску, добавить немного кетчупа (можно добавить майонез). Закрыть начинку. Украсить омлет по желанию — помидорами, огурцами, листьями салата или другой зеленью. Кетчупом, а при желании и майонезом нарисовать на омлете «высокохудожественные» зигзаги. Посыпать все сыром и наслаждаться блюдом, приготовленным за 7-10 минут.

Омлет

Омлет

Финальный штрих — посыпать все сыром.

Омлет

 

Больше рецептов с фото ищите на Gastronom.by! Приятного аппетита!

На заметку:

Не делайте такой омлет более чем из двух яиц на одну порцию. Если взять 3 яйца на одну порцию (или больше), основа получается слишком толстой и ломается. Будет все равно вкусно, но не «высокохудожественно».

Две порции омлета, если у вас есть две сковородки, можно приготовить за 12-15 минут. Это очень быстрый завтрак, ужин или просто закусь для двоих.

В качестве начинки можно использовать сыр, сочетания нескольких сыров, колбасу или ветчину, смесь кукурузы с крабовыми палочками, мелко нарезанные крабовые палочки, грибы в любых вариациях (консервированные, жаренные с луком, маринованные), любые овощи на ваш вкус, зелень.

Такой омлетик, несмотря на кажущуюся простоту, способен произвести на едока неизгладимое впечатление. Особенно если это мужчина, который питается в столовой и не избалован домашними изысками. Муж говорит, что мой путь к его сердцу начался именно с такого омлета. 

 

Популярный не только в Италии, но и в других странах, окружающих Средиземное море, айоли представляет собой эмульсию из оливкового масла, приправленную лимонным соком с большим количеством чеснока. Чеснок - это основной ингредиент этого соуса, отведав который вы навсегда запомните безумно захватывающий вкус, к тому же считается что он служит эффективным средством против вампиров. Один из самых знаменитых соусов в мире, айоли производится по всему Средиземноморью. Давайте приготовим блюдо из зеленой стручковой фасоли под соусом айоли, придерживаясь всех канонов классического рецепта.

Очистим чеснок и поместим его в ступку.
Измельчим зубчики чеснока до превращения в однородную массу с небольшим количеством соли.
Вас интересует количество? Одна крупная головка чеснока на две чашки масла, плюс яичный желток или даже целое яйцо.
Дабы подчеркнуть многовековой возраст рецепта, используем каменную ступку 16-го века с самшитовым пестиком.
Добавляем один яичный желток (или целое яйцо)...
... и медленно, неспешно растираем ...
 
... До получения однородной массы. Следует отметить, что в некоторых регионах, например на юго-восточном побережье Испании, существуют рецепты соуса, которые не предполагают добавления яичного желтка или воды, только растительное оливковое масло (не используйте extravirgin или ваш чеснок будет просто подавлен вкусом масла), чеснок и соль. Процесс приготовления длится дольше, так как перед добавлением масла из чеснока необходимо выжать сок, хотя его можно чуточку ускорить, используя сок лимона. Допускается добавление в небольших количествах молока либо воды, но масла в любом случае должно быть значительно больше. Без яичного эмульгатора айоли не будет таким мягким, зато будет обладать ярко выраженной чесночной остротой. 
Теперь о деликатной части. Мы используем для эмульгирования масла чесночно-яичную смесь. Эмульгирование означает смешивание двух веществ, которые сами по себе не смешиваются, с помощью некоторого агента. В качестве эмульгатора у нас как раз и выступает яичный желток. Мы должны получить миллионы крошечных капелек масла, которые смешиваются с водой - "масло-в-воде". Если мы просто смешаем два стакана масла с яйцом, мы получим вариант "вода-в-масле", что не так красиво выглядит.
Начинаем добавлять небольшой струйкой масло к яйцу и мягко взбиваем венчиком.
Мы получим лучший результат с правильно подобранным венчиком, пестик пора отложить в сторонку. Продолжайте постепенно добавлять масло, постоянно взбивая.
Добавляем лимонный сок и оттеняем вкус щепоткой белого перца.
Деревянные инструменты, самшитовый пестик и ручная соковыжималка для оливкового масла, изготовленная из лимонного дерева - это прекрасно и стильно, но вы с таким же успехом можете использовать и современную кухонную технику из пластика и металла. Соус айоли получится белым и вкусным. На самом деле в процессе приготовления соуса мы и сами вынуждены были прибегнуть к помощи электрического миксера, чтобы получить смесь нужной консистенции. Мы не знаем как айоли выглядел в 16 веке, но нашим предкам наверняка приходилось затрачивать куда больше физических усилий, чтобы довести его до нужной кондиции.
Если ваш айоли не загустевает, есть способ этому помочь. Возьмите небольшое количество соуса в маленькой емкости и поместите его в "водяную баню", кастрюлю с большим количеством горячей воды, постоянно помешивая, как только он начнет загустевать до состояния майонеза, вливайте оставшийся айоли, постоянно взбивая. Конечно, с электрическим миксером все получится гораздо быстрее.
Существует тысяча и один способ употребления айоли, самый простой - нанести его на кусок хлеба. Но давайте сделаем традиционный сезонный средиземноморский рецепт, чтобы проиллюстрировать еще один несложный вариант.
Вымойте и обрежьте стручки свежей зеленой фасоли, если вы не выращиваете своей собственной, можно купить свежемороженый вариант в любом магазине.
Отварите на свой вкус в слегка подсоленной воде с примесью соды, чтобы сохранить зеленый цвет и подавайте с айоли и поджаренным хлебом. Это блюдо не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья, особенно в профилактике онкологических заболеваний.
Также айоли хорош с рисом, картофелем, креветками, рыбой...
 

Этот торт очень необычный. Мужчинам понравится его сытность, а хозяйкам — простота приготовления.

  • Черный формовой хлеб кислых сортов,
  • 700 г творога,
  • 180 г сметаны,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 200 г обжаренных с луком грибов, 
  • 70 г слабосоленой семги,
  • специи,
  • овощи и зелень для украшения.

Мы открываем новую рубрику мастер-классов по приготовлению вкусных, необычных и недорогих блюд по авторским рецептам шеф-повара, управляющей кафе «Ребус» Марины МАЦАЛЬ. Сегодня в меню «Душевной кухни» — салат с апельсинами и семгой.