В этом году дивжение Slow Food присоединилось  к "Неделе без пестицидов"! Вместе с другими экологическими организациями Slow Food участвует в инициативе французских сторонников защиты от пестицидов «Générations Futures» («Будущие поколения»).

Знаете, какой самый знаменитый ресторан в линейке slow food? Вовсе не Trattoria Cibreo на родине движения - в Италии. Нет, это заведение занимает только третье место в рейтинге популярности. Пальма первенства принадлежит ресторану Beatrice в Москве. Ресторан декларирует свою концепцию как просвещённый гедонизм - удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, главной ценностью.

В канун наступающего 2018 года Генеральный секретарь Слоу Фуд Паоло Ди Кроче рассказал об итогах деятельности организации в уходящем году: «Этот год был богат на встречи с людьми по всему миру. Мы с вами неустанно работаем, чтобы с позицией Слоу Фуд считались на мировой арене. Благодаря этому каждый день приближает нас к достижению  цели -  изменить отношение к еде в каждой стране и в каждом доме».

На международном конгрессе Слоу Фуд в китайском городе Чэнду прозвучал призыв к активистам 160 стран мира: «Перестроим продовольственную систему! Остановим изменения климата!» Было заявлено о запуске кампании под названием «Кухня перемен», главная идея которой направлена на снижение пагубных последствий изменения климата.

Slow Food Fest – фестиваль, который привнес в субботний день белорусов много «вкусно-полезной» еды и настроение всеобщего веселья в исконно белорусских традициях.

Обилие продуктов, вкусы из детства растворяются во времени и исчезают без остатка. На смену тому, что хорошо знакомо и по-настоящему любимо, приходит гастрономический стандарт. Так меняется не только наша диета, но и культура питания в целом…

День Терра Мадре

День Терра Мадре (10 декабря) является прекрасной возможностью объединить людей и сообщества во имя вкусных, чистых и честных продуктов, и сделать это весело! С 10 по 16 декабря участники и сторонники международного эко-гастрономического движения Слоу Фуд (Еда без спешки) отмечают ежегодный праздник местных, экологически чистых и вкусных продуктов питания

 

Что ест современный городской житель? Какова доля натуральных продуктов в его рационе? У большинства она минимальна. Максимальная часть меню — «миксы», на этикетках которых в графе «Состав» обозначена пара десятков Е

Слоуфуд занимается защитой биоразнообразия не только на уровне мелких фермерских хозяйств. Эта организация активно участвует в разработке документов мирового масштаба, призванных улучшить экологическое состояние планеты.

Приготовить настоящий слоуфуд можно только из натуральных, или органических, продуктов, произведенных самым что ни на есть естественным образом. Их выращивают в тех же условиях, в которых они произрастают в природе, причем многие операции выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

«Слоуфуд» Германии митингует против генной инженерии и генетически модифицированных продуктов. «Слоуфуд» Германии, а также фермеры, экологи, потребители и представители других организаций в прошлом месяце приняли участие в митинге против генной инженерии и демпинга экспорта, выступая за защиту мелкого органического земледелия.

По мнению сторонников движения «Слоу Фуд», качество продуктов питания можно определить тремя неразрывно связанными фундаментальными элементами, которые воплотились в лозунге «Вкусно, чисто и честно»: — вкусно — качество, которое передается с помощью вкусовых ощущений: вкусно то, что приятно есть;

Движение Slow food пропагандирует здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является здоровое питание. Страстные поклонники этого движения могут позволить себе на обед итальянскую пасту с грибами, овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченный в сыре лосось, пару круассанов и чашечку ароматного капучино.

Белорусские ученики в Риге (Латвия) предпочитают здоровое и правильное питание. Один из новых проектов движения «Слоу-фуд» связан с обеспечением школьных столовых здоровыми продуктами местных производителей. Яркий пример действия этой программы — белорусская школа в Риге (Латвия).

Если вы сторонник (ца) слоу-фуда, значит: cчитаете кулинарию высоким искусством и любите «худо­жественную» стряпню; порой не чураетесь общепита, но без колебаний выбираете заведения, которые гордятся тем, что у них «все по-домашнему»; ваша цель — задать побольше работы своим вкусовым и обонятельным рецепторам, а не просто утолить голод

Жизнь ускоряется? Тогда будем делать сознательные паузы хотя бы трижды в день, собираясь за столом, неспешно дегустируя блюда и получая простые радости. Долой нездоровый гастрономический аскетизм и спешку!

 

Дни Продукта года продолжаются! Участники белорусского отделения Слоу Фуд (Еда без спешки) обсуждали «вкусные» события ушедшего года на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Василек» в Дзержинском районе.

Читайте также!