Тефтели 

 

Трудно удивить женщину, приготовив для нее тефтели. Это не брутальный шашлык или строганина из лосятины, не банкетное блюдо и уж тем более ни разу не афродизиак. Поэтому приготовим тефтели для себя, любимого. Как писал В.И.Ленин в 1913 году, есть три источника и три составных части хороших тефтелей: фарш, соус и гарнир (ПСС, т.5, с.26). А теперь подробнее

 

Фарш. Можно прокрутить мясо, качеству которого вы доверяете. А можно купить готовый фарш —благо, выбор этого продукта огромный. Если купите куриный фарш (или сами прокрутите куриную грудку), обязательно добавьте в него свиной или говяжий. Не пожалейте специй, сушеных травок, яйцо.

Многие думают, что во время приготовления тефтелей или котлет работники общепита добавляют размоченные батоны к фаршу. Это не так: они добавляют его вместо фарша. Но отказываться от этого советского изобретения мы не будем, иначе тефтельки получатся резиновыми, и в случае падения со стола будут забавно прыгать по полу. Вы не поверите, но даже воду можно добавить в фарш! Главное, хорошо его отбить. Да, так же, как тесто! Вы никогда не отбивали тесто? Тогда зачем вы читаете статью про приготовление элитных домашних тефтелей? Сварите сосиски и успокойтесь.

Также можно добавить в фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук и чеснок. Не сомневаюсь, фарша получилось много. Наша природная лень заставляет лепить крупные тефтельки — так меньше возни. С этим нужно бороться. С помощью столовой ложки «нащипайте» равные порции фарша и разложите эти некрасивые заготовки по столу, присыпанному мукой. Ни в коем случае не используйте панировочные сухари! Мука или сухари —квалифицирующий признак, отличающий тефтели от котлет (кроме тушение в подливе, конечно).

Теперь эти мелкие заготовки нужно катать в ладонях. Процесс долгий нудный, поэтому можно распевать мантры или вспоминать таблицу умножения на девять. Обваляв в муке, выкладываем их на большую плоскую тарелку в количестве, рассчитанном по формуле (4mх Q) + 4m+ 3, где n– количество едоков, Q– коэффициент добавки, m– неожиданные гости, 3 – посещение холодильника в час ночи.

Все равно остаются заготовки, поэтому укладываем их в полистирольный контейнер (от фарша) и отправляем в морозильник.

Соус.Не путать со столовской подливой (источником изжоги), запрещенной Женевской конвенцией об обращении с военнопленными. Иметь под рукой: лук, сливки или сметану, муку, бульон, специи, глубокую сковороду (можно вок), блендер. Томатную пасту не используем принципиально. Во-первых, томат для повара —как какао для кулинара: добавляй везде и скроешь любые недостатки вкуса. Во-вторых, современные томатные пасты с уксусом и усилителями не дадут насладиться нежным вкусом тефтелей. На будущее: если томатный соус так необходим, делайте его сами из магазинного томатного сока, уваривая его в кастрюльке на маленьком огне, добавив специи.

На сухой сковороде обжариваем муку. Как только мука подрумянилась, вливаем бульон, сливки, специи, непрерывно помешивая. Добавляем сметану. В другой сковороде обжариваем до золотистой корочки мелко нарезанный лук, можно даже свежие шампиньоны сюда покрошить. Наш простой соус смешаем с этой изысканной зажаркой и измельчим в блендере.

К сожалению, большинство мужчин практикуют лишь три способа приготовления пищи: варить меньше чем нужно, варить дольше чем нужно и жарить со спецэффектами (брызги жира и дым). Придется научиться тушить. Как в том анекдоте:

— Алло! Пожарные? Пожарьте рыбу!

— Мы не жарим рыбу!

— А что вы делаете?

— Мы пожары тушим!

— Ну, потушите рыбу…

Но предварительно все-таки обжарим тефтели с двух сторон, чтобы закрепить их форму. Тушим на маленьком огне в глубокой сковороде с крышкой. Заливаем обжаренные тефтели частью нашего соуса, разведенного с водой. Другая часть уже налита в соусник и ждет сервировки. Во время тушения следим за уровнем жидкости: мало —подгорит, много —просто сварятся.

Гарнир.Исключив картофель-фри и гречку, это может быть что угодно: пюре, отварные овощи, каши, даже макароны.

 

Говорят, тефтели для мужчины, как рафаэлло для женщины —«вместо тысячи слов». Не знаю, я предпочел бы тысячу нежных слов. Тефтели я и сам приготовить могу.

Виталий КУКШИНСКИЙ

 

 

 

 

 

Актер Адам СЭНДЛЕР —фанат тефтелек. Своего любимогоанглийского бульдога он назвал Meatball (шарик из мяса, тефтелька). Когда пес умер от сердечного приступа, Адам завел второго бульдога, которого назвал Matzoball (шарик из мацы).

А в фильме «Певец на свадьбе» герой Сэндлера получал плату от пенсионерки за уроки вокала… фрикадельками. Когда у бабули не было посуды, чтобы положить туда гонорар, она сервировала тефтельки прямо в ладошки репетитору. И он не сопротивлялся —настолько они были вкусные! Они также понравились его кино-подруге, которую играла Дрю Бэримор. Рекомендую посмотреть сразу три фильма с этим актерским дуэтом: «Певец на свадьбе», «50 первых поцелуев» и «Смешанные».

Мужские рецепты

Свинина по-гавайски

 

Как известно, в Беларуси обитают самые дорогие в Европе свиньи. По этой причине мы приготовим это банкетное блюдо из куриной грудки. Мы с сыном купили великолепное куриное филе в магазине «Бигзз» на Логойском тракте —всего по 59 тысяч за кило (упаковочка обошлась в 41 тысячу). Заодно приобрели на распродаже баночку ананасов за 15 тысяч. Сыр Радамер (эдамер по рецепту Радзивиллов, очевидно) хоть и был на распродаже, но 119 тысяч за килограмм —это не та цена, за которую наши деды кровь проливали. Даже в дорогущей Москве сыр дешевле, бывает даже по 70 тысяч (в пересчете на зайчики). Утирая слезы обиды и разочарования, покупаем баночку маслин.

У каждого мужчины должны быть острый нож, специи и фантазия. И майонез, к сожалению. Натертый на крупной терке сыр смешиваем с майонезом. Острым ножом нарезаем филе вдоль волокон. Из нашей упаковочки вышло 6 красивых узких ломтиков и немного некрасивых обрезков. В глубокой тарелке смешиваем сок от консервированных ананасов или маслин (а можно даже смешать. Но не взбалтывать!), мно-о-ого специй, мелко измельченный чеснок, смесь перцев с вялеными овощами, соль, конечно. После маринования в этой гремучей смеси курочка вполне может сойти за нежную свинку. Для полноты иллюзии рекомендую подкрасить белое куриное мясо соевым соусом или бальзамическим уксусом с карамелью.

Мы, белорусы, любим запекать блюда в печи. В условиях города подойдет духовка. В форму выкладываем филе (после маринования), сверху колечки ананаса, накрываем все сырно-майонезной смесью и вставляем «глазки» из половинок маслин.

Во время запекания блюда приготовьте гарнир. Ничего жареного, никаких макарон! Отварите замороженную овощную смесь, брокколи какую-нибудь. Если не лень, приготовьте картофельное пюре. Картошечку нужно было поставить варить в начале нашей истории! Как показывает статистика, приготовление такого блюда мужчиной для любимой женщины увеличивает качество предстоящего секса на 33,3%, а его вероятность —на 100%. Удачи на кухне! И в спальне.

Всегда ваш,

Виталий Кукшинский

kolbasaЕсли вы читали предыдущие выпуски рубрики, то могли заметить, что автор тяготеет к крупным формам: если курица, то целиком, да ещё напичканная блинами; если квас – то ведро, если пироги – то на весь подъезд. Сегодня уделим внимание малым архитектурным формам.

 

 

 

piesСегодня в мужском клубе мы будем готовить пирог-рулет с ягодами. «Не мужское это дело!» -- скажет всякий. А кто-то начитанный даже приведёт слова Ивана Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник!». Но кто сказал, что готовка – это женская прерогатива?! В басне, кстати, речь шла о Щуке (рыбе женского рода), которая захотела мышей ловить. Про мужчин-кулинаров там не было ни слова…

musliКак известно, всё вкусное — вредно, а всё полезное — невкусно. Попробуем разрушить этот стереотип и приготовить самодельные мюсли так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно истраченные хлопья и орехи. Времени это блюдо берет самую малость, а пользы от него, между прочим, целый вагон.

 

 

КвасПарфюмер Жан-Батист Гренуй мог по одному вдоху определить состав духов и создать такие же. Прирождённому кулинару достаточно одного воспоминания из детства, чтобы воссоздать рецепт кваса…

 

 

 

 

 

 

 

 

chickenВнимание! Материал содержит шокирующие фотографии. Детям до 14 лет рекомендуется совместный просмотр с родителями.

Рецепты банкетной кухни не могут быть простыми — по определению. Поэтому запаситесь терпением или возьмите в помощь поваренка.

 

 

 

 

 

fishКак вы, наверное, поняли из названия, речь пойдет о рыбе. К сожалению, этот полезный продукт совсем не популярен в Беларуси. В рационе европейцев доля рыбных продуктов больше в 2 раза, в рационе жителей Азии — в 5 раз. Белорусские диетологи-социологи (если такие есть) называют следующие причины: неприятный для большинства белорусов запах рыбьего жира, наличие в рыбе мелких косточек, патологическая лень (чистить, разделывать, жарить). Попробуем внести свой вклад в решение этой проблемы…

ssoboikaЕсли вы женаты на работе, это еще полбеды. Гораздо хуже, если эта «жена» заставляет питаться уличным фастфудом или в офисном кафе. Загадочная формула «три в одном» должна подразумевать кофе, сливки и сахар, но… Сахар там точно есть.

Тема сегодняшних «Мужских рецептов» — достойные ссобойки, заботливо приготовленные дома и с пользой для здоровья съеденные на работе

 

plovТри кита, на которых держится кулинария (моя, по крайней мере) — здоровые продукты, приправы и бульон. Возвращаясь домой, мужчины делают важные покупки: берут «Монте-Карло» слабые, «Крынiцу» моцную и «Аргументы и факты» — местами слабые, иногда сильные. С такой же легкостью я беру цыпленка. Или рульку. Или лопатку. Из «Монте-Карло» разве бульон сваришь, туды его в качель? Срам один получится, а не бульон…

kebabСегодня в нашем меню люля-кебаб и рис. Тогда при чем здесь стихи поэтессы Ларисы Рубальской:

«По белому свету летаю

За йены, за марки, за кроны,

Но лучшей едою считаю

Котлеты, а к ним макароны!»

А при том: котлеты с макаронами — лучшая еда, не спорю. Но не каждый же день! Оденем котлеты на шампур — вот тебе и люля-кебаб. Какой гарнир заменит макароны? Картошка. Но она была вчера, позавчера и всегда. Остается только рис.

soup«Что у нас на жидкое?» — спрашивают в Одессе. Отвечаю: щи, борщ, рассольник, солянка и грибной. Тема сегодняшней лекции: «СНиП: суповые нормы и правила»

 

 

 

 

 

 

man-foodВ начале было сало, и сало было убого… Сколько можно питаться вареной колбасой с макаронами ― даже если вы одинокий мужчина? Или женатый мужчина, приученный супругой к питательной, но однообразной пище. Берем ситуацию в свои руки! Докажем, что мужчина на кухне способен на многое. По крайней мере, в течение недели…

pizza«Здоровое питание — это хорошо. Но придумано оно для кого-то другого,» — думают многие, уплетая яичницу с копченой колбасой и шкварками. Вот и я приготовлю здоровую пиццу «для кого-то другого» — для вас, дорогие читатели.

 

 

 

 

 

man-fishУзок круг рыбных блюд в меню белорусов. Страшно далека норма потребления рыбы от среднеевропейских норм. Но есть два повода, когда без рыбы никак – это пиво и пост.